{metadescription}
Вакцинировать 60% населения: Ерлан Киясов рассказал, когда отменят ковидные ограничения
Вакцинировать 60% населения: Ерлан Киясов рассказал, когда отменят ковидные ограничения

Вакцинировать 60% населения: Ерлан Киясов рассказал, когда отменят ковидные ограничения

Депутаты вновь обрушились с критикой в адрес Министерства здравоохранения. Представители партии «Ак жол» потребовали наказать ответственных за срыв кампании по вакцинации населения.

Ведь 10 миллионов человек к концу сентября, как планировалось ранее, так и не сделали укол. Кроме того, депутатам не нравится, что Минздрав считает процент привитого населения не от общего числа проживающих в Казахстане граждан.

Гани Хамзин, депутат Мажилиса Парламента РК:

Текущие цифры вакцинации в 60-70% от «подлежащих вакцинации», о которых вчера сообщил Минздрав, неоправданно оптимистичны. В общей доле населения они составляют 34,2%. То есть 6,5 миллиона человек полностью вакцинированных с 19-миллионным населением. То есть до уровня коллективного иммунитета Казахстану еще очень далеко.

Народным избранникам не понравился слайд из доклада Алексея Цоя на заседании правительства. Процент привитого населения здесь и правда выглядит весьма оптимистично – почти 65. Вот только высчитывает его министр от того самого плана в 10 миллионов.

Но в любом случае вакцинированных в Казахстане пока слишком мало. Поэтому и карантин власти не отменяют. На каких условиях могут снять все запреты, почему это зависит от нас самих? Мы поговорили с главным санитарным врачом Казахстана. Ерлан Киясов впервые согласился на «живое» офлайн-интервью программе «Большие новости».

– Второй год мы живем по правилам, которые утверждаете, пишете вы. Не устали вы от такого груза ответственности?

Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК:

Мы понимаем, что это очень большая ответственность. Постановления просто так не выходят. Мы делаем предварительный анализ, работает очень большая группа специалистов, которые анализируют текущую ситуацию. Взвешиваем все риски.

– Почему нельзя просто взять и все отменить, раз есть нарушения, никто не соблюдает? Почему сейчас этого нельзя сделать?

– Потому что для этого нужны более оптимистичные цифры. По крайней мере, статистика по заболеваемости должна значительно снизиться. Необходимо обеспечить как можно больше охват населения вакцинацией.

– Какая нужна отметка, чтобы расслабиться можно было?

– Провакцинировать до 60% населения в целом. 11 миллионов с небольшим у нас уже в планах.

– Это то самое подлежащее население?

11,5 миллиона у нас план обеспечения вакциной имеется уже. Мы сейчас ожидаем, в принципе, есть предварительные договоренности, поступления вакцин, которые позволят расширить подлежащие группы. Мы заявляли неоднократно о планах охвата вакцинацией детей. Тех детей, которых родители, опекуны изъявят желание и согласие.

Говорит санврач о вакцине Pfizer, поставку которой ожидают в четвертом квартале. Раньше сообщалось, что препарат могут привезти в октябре, но точных сроков по-прежнему нет.

А вот сроки обязательной вакцинации определенных категорий граждан уже давно истекли. Но почему не начались проверки вакцинированных? Будут ли штрафовать? Вот что ответил Ерлан Киясов.

Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК:

Наша задача – это не наказание. Для нас самое важное – создать благоприятную среду для бизнеса, для безопасности самих сотрудников тех или иных предприятий. Вне зависимости от их количества, форм собственности. Также мы понимаем, что многие сейчас ожидают эти проверки. Но я еще раз говорю, для нас это не самоцель. Хотя, конечно, есть уже утвержденный алгоритм, мы его приняли на МВК. Соответствующие изменения в санитарные правила вносятся.

– Но проверки будут?

– Есть механизм, проверки будут. Мы даем возможность, так сказать, взяв небольшую паузу для того, чтобы дать возможность бизнесу максимально охватить своих сотрудников вакцинацией.

Это хорошо, если сотрудники и правда делают уколы, а не покупают паспорта вакцинации.

На этой неделе полицейские задержали двух медиков на востоке страны, которые вместо того, чтобы вакцинировать людей, выдавали им фиктивные документы.

А потом такие покупатели попадают в статистику привитых и заболевших. Их уже 19 тысяч. Цифра кажется большой, но в сравнении с общим количеством вакцинированных – мизерной, говорят врачи. Это всего 0,3%.

Нужна ли казахстанцам дополнительная бустерная доза вакцины?

Об этом мы тоже поговорили с главным санврачом.

– Можно ли какие-то цепочки установить, вакцинировался человек по-настоящему или нет? Есть ли в этом смысл с тестами на антитела?

Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК:

– Есть механизм, когда непосредственно сам человек приходит, так скажем, в отделение ДВД.

– Сам признается?

– Сам признается. И в отношении него проводятся какие-то мероприятия.

– Но это редкий случай будет, наверное?

– Это, возможно, и редкий, но, в принципе, по этому пути можно пойти. Но для этого нужны соответствующие законодательные обоснования.

– Те, кто сознается, и выявляются случаи, их потом убирают из статистики, аннулированные паспорта?

– Сейчас практически таких случаев нет, кто сознался. Но механизм, алгоритм, он создан, есть возможность.

– Что у нас с ревакцинацией, будет ли она? Когда  будет?

– Этот вопрос сейчас вынесен на рассмотрение комиссии по иммунизации. Они изучают международный опыт. Провели анализ, ведь не все страны. Позиция ВОЗ, допустим, она не поддерживает страны, которые пошли по пути ревакцинации. В ближайшее время уже будут приняты более конкретные решения.

– Если это будет бустерная, то это «Спутник Лайт» возможен?

– Возможен и «Спутник Лайт».

– Казахстанская вакцина не подходит?

– Почему? Есть у нее. Этот вопрос также изучается изготовителями вакцины.

На этой неделе стало известно, что вакцину QazVac начнут выпускать против дельта-штамма коронавируса. Обновленная версия препарата в объеме 750 тысяч доз поступит в прививочные пункты уже в октябре.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.