{metadescription}
Сельчане боятся, что новые газовые трубы и печи им не понадобятся
Сельчане боятся, что новые газовые трубы и печи им не понадобятся

Сельчане боятся, что новые газовые трубы и печи им не понадобятся

В Жамбылской области сельчане скандалят из-за газа с местными чиновниками. Аул попал под программу газификации. 150 семей даже успели провести в дома трубы, установить печи, разломав старые. Многие не купили ни угля, ни дров, но голубое топливо к ним так и не пришло. Денег, говорят, не хватило.

Газифицировать село Акшолак местные чиновники обещали в этом году. Сельчане, конечно, обрадовались и, недолго думая, провели в дома трубы и установили новые печи. Но теперь переживают, что все это может не понадобиться.

Загира Карибаева:

Нам обещали газ провести в село, мы поверили. На установку труб и печей потратили 330 тысяч тенге. Не стали даже угля покупать. А теперь уже холодно и денег нет, топимся чем придется.

Отец семерых детей Мырзахан Сапарбаев уже разобрал печь, которую топил углем и дровами. Теперь, говорит, домочадцы постоянно мерзнут. Если проблему не решат, готов пойти на крайние меры.

Мырзахан Сапарбаев:

Теперь у нас нет ни того, ни другого. Я не знаю, как детей обогреть. Если газ не проведут, я, да и весь аул, готовы дороги перекрыть, поезд остановить. Другого варианта у нас нет.

В такой же ситуации оказались 150 семей. К слову, буквально в трех километрах от поселка проходит газовая магистраль. Именно от нее чиновники обещали провести людям трубу с топливом. Но в итоге выяснилось, что денег на это в местном бюджете нет.

Жанадил Айтбеков, зам. руководителя управления энергетики и ЖКХ Жамбылской области:

Возможности провести газопровод в село Акшолак не было. Мы подали заявку на выделение 400 миллионов тенге из республиканского бюджета. Если эти деньги нам дадут в этом году, то работы будут произведены в кратчайшие сроки.

Оказалось, что программа по газификации отдаленных сел длилась три года и закончится в декабре этого. Успеют ли за такой короткий срок провести сельчанам газ, непонятно. Правда, чиновники все же надеются на положительный исход.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире