{metadescription}
«У ребенка отказали ноги»: в алматинском микрорайоне травятся поливной водой
«У ребенка отказали ноги»: в алматинском микрорайоне травятся поливной водой

«У ребенка отказали ноги»: в алматинском микрорайоне травятся поливной водой

Жители Алматы вынуждены пить… поливную воду. Их дома раньше были дачами, но семь лет назад жилой массив присоединили к городу. Правда, никаких улучшений новые горожане не почувствовали – все старые проблемы остались. Люди жалуются: пьют арычную воду, потому что привозная слишком дорогая. Подрядчики даже перекапывали улицу, чтобы проложить водопровод. Но вода так и не появилась. А вот дорогу ремонтировать теперь придется. Люди вязнут в грязи. Чиновники же внятных ответов не дают.

Село Тастыбулак присоединили к Алматы семь лет назад. Но полноправными горожанами люди себя не считают. Говорят, в поселке нет элементарных благ цивилизации. Даже воду здесь пьют поливную.

Эльвира Абилева:

– Многие люди экономят на водовозах и пьют поливную воду. Поливная вода – это вот открытый забор из речки, то есть там и дохлые животные могут быть, и все что угодно.

Не все ждут водовоза. Питьевая вода стала дорогим удовольствием. Шесть кубов обходятся в 20 тысяч тенге. Поэтому многие рискуют здоровьем и пьют практически из арыков.  

Елена Иванченкова:

– Зимой мы набираем поливную воду, она отстаивается, пропускаем через фильтр и пьем. У меня ребенок пролежал с инфекцией, мы пролежали в больнице пару месяцев. После отравления у моего ребенка отказали ноги.

Мать четверых детей Асемгуль Каймалова живет в Тастыбулаке первый год. Многодетной семье не по карману покупать питьевую воду. Они берут у родственников по 100 литров. Стараются экономить: поливную воду используют для стирки, питьевую – для готовки.

Асемгуль Каймалова:

– Мы же детей купаем каждый день. Это уходит 20-30 литров, чтобы искупать ребенка. Приходится моему мужу привозить от родственников через день по 100 литров воды, чтобы кушать готовить, купать.

Подрядчики перекопали улицу, чтобы проложить водопровод. Но только вода в микрорайоне так и не появилась. Дорогу теперь тоже никто не торопится восстанавливать. В дождливую погоду люди буквально вязнут в грязи.

Ольга Драгунова:

– Дорогу расковырять – расковыряли. Водопровод проложили частично, половина обществ не вошли. Вызывают, допустим, скорую ребенку. И скорая отказывается приехать из-за плохой дороги. Акимат Наурызбайского района, я прошу всех, кто сидит в кабинетах, приедут и поживут, переночуют одну ночь здесь.

Чиновники говорят, к городу присоединили восемь микрорайонов, а водопровод провели пока в пяти из них.

Оркен Кодаров, руководитель отдела коммунального хозяйства аппарата акима Наурызбайского района:

– Три микрорайона – переходящий объект на следующий год. Это на следующий год полностью завершится. Но в дальнейшем данные работы будут передаваться государственному коммунальному предприятию «Алматы су». Кроме того, заказчиком является управление энергоэффективности города Алматы. Сейчас строятся магистральные водопроводные канализационные сети.

О жутких дорогах чиновники тоже слышали. Обещают отремонтировать их к зиме. Жители словам уже не верят. Ведь даже появление техники в этих краях еще не гарантирует решения проблем. Иногда их от этого, наоборот, становится только больше...

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.