{metadescription}
Не приют, а «черная» передержка: дачники жалуются на своры голодных собак
Не приют, а «черная» передержка: дачники жалуются на своры голодных собак

Не приют, а «черная» передержка: дачники жалуются на своры голодных собак

Дачники в Алматинской области ополчились против соседки, которая прямо на своем участке организовала приют для бездомных животных. Вот только люди уверяют: женщина совсем не заботится о кошках и собаках, она над ними издевается. По самым скромным подсчетам, говорят местные жители, на передержке сейчас около 200 четвероногих. Дачники просто боятся выходить на улицу. Псы свободно гуляют по массиву и сбиваются в стаи. Дачники требуют немедленно закрыть приют.

Уже полгода дачники просят полицейских и чиновников навести порядок в жилом массиве. Соседка организовала в своем доме приют для бродячих животных. Люди жалуются, что устали от постоянного собачьего воя, грязи и невыносимого запаха.

Наталья Полумискова:     

– Мы вот заезжаем каждый раз на дачу – если заезжаем, у нас загажена вся дача. Понимаете, это же инфекция, это глисты, извините. Мы теперь ничего посадить не можем. Зайдите и посмотрите на наш участок. Это ужас! Это заселение собак неизвестно откуда пошло. Дом остался пустым. Кто его арендовал, непонятно. Документов нет. Привезли эту свору собак, их тут было 200 штук – кошек и собак.

Жители рассказывают, что животные сбегают и стаями бродят по дачам в поисках еды. Многие местные вооружились палками и камнями, чтобы отбиваться от псов. А они уже нападают на домашний скот.

Гульдерай Кошкарова:         

– Мы в шоке от того, что здесь сейчас происходит. Мы ходить спокойно не можем, сидим дома и боимся. Эти собаки повсюду. Мы сначала не знали ничего, а потом пожаловался один из дачников – у него эти собаки загрызли скотину. Пришли в дом и увидели, что собаки и кошки везде: в подвале, в сарае, в бане. Их прятали. Там и трупы собак лежали. Говорят, что некая Тамара Головина организовала все это и за них она получает деньги.

Первое время пытались договориться с владельцами дома, где находятся животные. Но, говорят, слушать их там не стали. Между тем кошек и собак становится все больше. Терпение лопнуло, когда местные начали находить трупы животных.   

Дачники жалуются, что с появлением незаконной передержки жить здесь стало невозможно. Трупы животных закапывают повсюду, а некоторых просто скидывают в кучу в овраге и около рек.

Происходящим были шокированы и волонтеры: часть животных они забрали в приют.  

Лилия Ивашева, зоозащитница:

– У собак чумка, демодекоз, они были голодные. Мы приехали и начали все это делать. На самом деле это не приют, это «черная» передержка. В свое время Тамара Головина за деньги принимала собак и обещала людям хороший уход, что собаки будут сыты, все будет убрано и запаха никакого не будет. Люди, доверившись ей, привозили сюда собак – без нашего участия. Мы на тот момент не знали о существовании здесь передержки.

По словам зоозащитников, год назад семейную пару уже обвиняли в мошенничестве и жестоком обращении с бездомными животными. Но наказать никого не получилось. Ольга Кастаркина, председатель садоводческого общества «Наурыз»:

– Мы ничего от них не хотим, кроме того, чтобы они выехали. Вот участки, честное слово, все загажены. У нас здесь был цветущий рай, а сейчас…

Дачники в ближайшее время вновь намерены вызвать ветврачей. А пока пишут на соседку, которая организовала у себя дома приют, заявление в прокуратуру.        

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.