{metadescription}
«Проблема целого государства»: в Кокшетау в многоэтажке взорвался газ
«Проблема целого государства»: в Кокшетау в многоэтажке взорвался газ

«Проблема целого государства»: в Кокшетау в многоэтажке взорвался газ

В Кокшетау ищут виновных во взрыве газа в многоэтажке. Там накануне вечером произошел хлопок, из-за которого две женщины с ожогами и в шоковом состоянии оказались в больнице. От взрывной волны обрушились стены между тремя квартирами. Жителей уже запустили домой, но они боятся повторения ЧП. Говорят, у них давно проблемы с центральным газоснабжением.

Взрыв в пятиэтажке Кокшетау прогремел накануне около семи вечера. Эпицентр находился на втором этаже. Возгорания удалось избежать. Тем не менее 50-летняя хозяйка квартиры и 27-летняя соседка получили ожог около 20% тела. Остальные жители дома отделались испугом.

Нурлан Атыгаев, начальник ДЧС Акмолинской области:

– Жертв не обнаружено. Хлопок газовоздушной смести произошел в однокомнатной квартире. Пострадало три квартиры – межквартирные перегородки. Причины и обстоятельства происшествия выясняются.

Вернуться домой жители смогли уже через три часа после ЧП. Говорят: жертв, вероятно, удалось избежать из-за тонких стен между квартирами. Людям теперь нужно восстанавливать перегородки, поврежденные окна и балкон. А пока три семьи вынуждены жить все вместе.

Куляй Наркенова:

– У нас между квартирами гипсокартон. У меня в моей квартире еки стена, обе упали. Пострадавшие вот, стоим, хорошо – жертв нет. Мы успели выбежать. Как раз вот только включили, нам залили, и вот после этого, минут через 10-15, он произошел – этот взрыв.

Сначала люди предполагали, что взорвался газовый баллон. Несмотря на центральное газоснабжение, некоторые пользуются отдельными емкостями. Все потому, что газ подают с перебоями, говорят жители. Его не бывает неделями. Но поставщик своей вины в случившемся не видит.

– В данном случае взрыв этот произошел не по вине «Газ-Кызмета».

– Это уже эксперты пусть скажут! Если бы вовремя подключали бы, баллон никто не подключал бы.

– А баллон запрещено!

– Вот, запрещено! А люди должны голодные сидеть? Правильно?

В Кокшетау почти у каждой многоэтажки есть своя цистерна, которую заправляют газом. И если это делается не вовремя, людям приходится покупать баллоны. Это и могло привести к трагедии, считают в обслуживающей компании.

Марал Каркенова, директор ТОО «Газ-Кызмет»:

– Я так думаю, что человек отключил от централизованного газопровода этот шланг, кран она не закрыла, подключила баллон, как-то пользовалась им. А наши подъехали. Проблема с газом – это же не только города Кокшетау, это же проблема целого государства!

Кто все-таки виноват в ЧП, еще предстоит разобраться следствию. Люди же требуют наладить систему центрального газоснабжение, чтобы перебои не привели к новой трагедии.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.