{metadescription}
За 7 лет в новый алматинский микрорайон не провели водопровод
За 7 лет в новый алматинский микрорайон не провели водопровод

За 7 лет в новый алматинский микрорайон не провели водопровод

Жители алматинского микрорайона страдают без воды. Семь лет назад дачи присоединили к городу, но живительная влага в округе так и не появилась. Люди жалуются: за водой приходится ездить к родственникам или ходить покупать в магазин. Дачники даже пробовали сами проложить трубы, но их оштрафовали. Чиновники внятных ответов не дают и предлагают потерпеть до следующего года.

Недовольные жители вышли на собрание. Люди говорят: молчать больше нет сил. Этот дачный массив семь лет назад присоединили к городу, но вода здесь так и не появилась.

Гаухар Тасжанова:

– Есть вода техническая, которая после дождя идет с глиной, с букашками, с чем угодно. Для питья, для приготовления пищи, даже ребенка помыть – приходится воду покупать. Фильтры забиваются у нас молниеносно после каждого дождя. Зимой вода замерзает.

У некоторых нет даже поливной воды. Чтобы решить проблему, один из жителей самостоятельно проложил трубы. Но за это его оштрафовали. Водопровод обошелся мужчине почти в 3 миллиона тенге.

Леонид Сметанников:

– Я уже за свой счет готов платить за воду, то есть прорыть, все установить – счетчики. Мы сами соберемся тут, уже сами всё решим. Только дайте докопаться 100 метров до технической воды – просто, чтобы летом можно было сажать картошку, лук. Тут сейчас ничего не посадишь без воды. Поймите, без воды жизни нет.

Пятилитровые бутылки и фляги есть у каждого жителя микрорайона. Люди запасаются по 50, а то и по 100 литров. Но воды все равно не хватает. Лариса Шмакова живет здесь больше 30 лет. Говорит, раньше выращивала овощи и фрукты, а сейчас все засохло.

Лариса Шмакова:

– Здесь были розы, там были розы. Их нет. Посадили ребята. Вроде мы надеялись: может, дадут еще воду. Но они все равно не выживают. Мы ничего не хотим: нам не надо ни землей торговать, ни участки продавать. Нам надо просто спокойно жить и радоваться.

К этому микрорайону не подведены водопроводные сети. Чиновники рассказывают, масштабный проект еще в разработке. Но скоро здесь появятся и водопровод, и канализация.

Темирлан Жапарбек, гл. специалист отдела водо- и газоснабжения управления энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы:

– Разрабатывается проектно-сметная документация – Ерменсай, она будет выдавать 9 тысяч кубов в сутки. То есть все монополисты, все жители данного массива будут питаться, когда источник появится. Все частные компании смогут подключаться к нашему водозабору и подавать питьевую воду по своим сетям существующим, но уже из нашего источника.

Но жителям частного сектора придется подождать как минимум до следующего года.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.