{metadescription}
Несколько поселков близ Алматы лишились единственной дороги
Несколько поселков близ Алматы лишились единственной дороги

Несколько поселков близ Алматы лишились единственной дороги

Жители нескольких поселков на окраине Алматы оказались отрезаны от мира. Единственную дорогу, ведущую к их домам, огородили забором и поставили шлагбаум. Сельчане жалуются, что ни скорая, ни пожарные до них просто не доберутся. Оказалось, что дорога к населенным пунктам находится в частной собственности. Чиновники пытались договориться с владельцами земельных участков, чтобы проложить новый путь, но ничего не получилось.

На перепутье оказались жители нескольких населенных пунктов на окраине Алматы. Несколько лет они соседствуют с парком инновационных технологий. Все это время ездили через эту территорию по пропускам, но в мае документы стали изымать, а ворота закрыли на замок. Вооружившись плакатами, люди решили перекрыть вход в специальную экономическую зону.

Елена Николаева: 

– На протяжении трех лет мы проезжали через территорию ПИТа «Алатау», но с мая этого года у нас изъяли пропуска – и мы оказались отрезаны от всех дорог в округе. Мы не можем попасть к своим земельным участкам, к своим домам. Мы не можем детей доставить в школы. Мы не можем проехать в больницу. Мы не можем вообще попасть ни в один населенный пункт.

Отсутствие дороги приводит к серьезным трудностям, говорят жители. К примеру, летом одна из женщин родила ребенка, не дождавшись скорой. Пуповину перерезала соседка. Не смогли проехать и пожарные, с огнем пришлось справляться самостоятельно. Опасаются  местные и за детей. Ведь в школу они теперь ходят через кладбище. Не рады ограничениям и водители.

Наталья Тян:

– Практически через моря, потому что 900 метров до поселка, «Радуги» мы едем по полю, где была раньше пыль. Теперь это все размыло, машину несет. И вот ребенок свидетель: «Мама, не разгоняйся!» И очень страшно ехать даже на машине с 4WD. Наверное, скоро мы будем добираться пешком, на закорки детей, выбираться как-то так.

Местные рассказывают, что объездные дороги тоже решили закрыть – только уже другие частники. По словам сельчан, единственный путь проходит через парк инновационных технологий. Но там утверждают, что имеют полное право ограничить проезд по своей территории.

Азамат Дуйсенбай, юрист специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий»:

– Данная дорога является тупиковой, и она не общего пользования. Это территория специальной экономической зоны. Получается, тут самовольно был организован проезд. В период строительства шлагбаумы не закрывались. Здесь есть табличка: «Зона таможенного контроля».

Представители парка инновационных технологий и городского акимата в один голос твердят, что проблема отсутствия дороги – в зоне ответственности областных властей.

Айдос Нурлыбаев, зам. акима Медеуского района г. Алматы:

– Данные жители относятся к Талгарскому району Алматинской области. Они построили дома на территории Талгарского района, соответствен, я думаю, надо решать с Талгарским районом. СЭЗ ПИТ – это закрытая территория. Медеуский акимат никак не может дать какие-либо разрешения на проезд по данной территории, это незаконно.

Представители областного акимата уверяют, что о проблеме узнали только недавно и сразу приступили к ее решению.

Асхат Досжанов, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Талгарского района:

– Мы написали письмо в город, чтобы они посодействовали – открыли дорогу через СЭЗ ПИТ «Алатау» для временного пользования. Как придет ответ, мы будем принимать дальнейшие действия. До сих пор нам ответ не предоставили, поскольку для свободного проезда жителей садоводческих товариществ необходимо определенное время.

Теперь чиновники задумались о строительстве новой дороги в обход специальной экономической зоны. Однако и тут придется договариваться с хозяевами. Большинство земельных участков в округе находятся в частной собственности.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.