{metadescription}
Чиновники незаконно распродали землю Женского педуниверситета
Чиновники незаконно распродали землю Женского педуниверситета

Чиновники незаконно распродали землю Женского педуниверситета

В Алматинской области задержали подозреваемых в незаконной продаже девяти гектаров земли, которая принадлежала Женскому педагогическому университету. Под стражу отправили бывшего сотрудника учебного заведения и несколько экс-чиновников. Следствие установило, что четыре года назад они начали распродавать участки. Новые владельцы земли даже успели построить там дома. Но о хищении стало известно совсем недавно.

Эти пять соток на окраине Алматы Амирбек Бекмуратов купил у чиновников Карасайского акимата три года назад. И почти сразу мужчина затеял на участке грандиозную стройку. Говорит, что перед сделкой проверил все документы, и они были в порядке.

Амирбек Бекмуратов:

– Вот мой госакт и договор купли-продажи! У меня все документы в порядке, мы на законных основаниях провели электричество и подключили газ. У соседей такие же документы на руках. Хотел пойти и прописаться – и тогда услышал, что якобы наши земли под арестом. И у них есть собственник – Женский педагогический университет. А мы тогда как здесь? 

В такой ситуации оказались еще 80 человек. Люди сразу же потребовали объяснений от районных чиновников. В местной администрации заявили, что по делу началось разбирательство и уже задержаны первые подозреваемые. Именно их сейчас обвиняют в незаконной продаже земли алматинского университета.   

Амирбек Бекмуратов:

– Мы боимся, что наши дома могут снести. У нее же все-таки есть хозяин! Мы куда пойдем? Мы стали заложниками этой ситуации. Мы не украли и не купили участки обманным путем, все честно сделали. Одни говорят, что нас не будут трогать. Другие, наоборот: что вот-вот снесут. Сидим и трясемся каждый день. Мы тоже стали жертвами аферистов.

Следствие установило, что преступная группа, в числе которой бывший сотрудник учебного заведения и экс-чиновники, незаконно продала девять гектаров земли университета, разделив ее на 110 участков. За каждый из них подозреваемые просили от 1,5 миллиона тенге. А чтобы скрыть факт хищения, они решили выделить такой же участок из госзапаса. Но уже в 30 километрах от Алматы – в санитарной зоне близ кладбища.               

Бахытжан Базарбек, юрист:

– Хотели оставить в дураках ЖенПУ: мол, у вас земля не там, в Кемертогане, а в селе Колди. Но испокон веков участок использовался для сельскохозяйственных опытов студентов, для практики, чтобы студенты апробировали свои полученные знания. Земельные махинации ЖенПУ – это чистой воды земельная афера, где преступники – не только руководитель, но и должностные лица акимата Карасайского района.

В самом учебном заведении детали скандального процесса пока не разглашают. Лишь заявляют, что принять решение руководство вуза по незаконно проданному земельному наделу сможет только после окончания расследования.

Жандар Асан, директор департамента маркетинга и коммуникаций ЖенПУ:

– Скажу, что университет будет требовать такой же участок, который был ранее выделен для практических занятий наших студентов. По поводу того, что будет с домами, которые там уже построили: я ничего точно сказать не могу. Давайте дождемся окончания расследования, тогда станет все ясно.

Ущерб от махинаций с земельными участками, как заявляет юрист, предварительно оценили в 600 миллионов тенге. Точную сумму озвучат после тщательной проверки. Специалисты не исключают, что цифры еще могут вырасти.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.