{metadescription}
Минздрав закупал лекарства по завышенным ценам – сенатор
Минздрав закупал лекарства по завышенным ценам – сенатор

Минздрав закупал лекарства по завышенным ценам – сенатор

Сенаторы возмутились тем, как в Казахстане закупают лекарства, и назвали действительно гигантские суммы. Так, неэффективно было потрачено почти 66 миллиардов тенге. Оказалось, Минздрав приобретал лишние препараты. В итоге проверяющие нашли на складах «СК-Фармации» просроченные лекарства на 159 миллионов тенге. А вот на покупку необходимых медизделий, наоборот, денег не хватило.

Депутаты изучили данные за прошлый год и выяснили, что в заявках по закупу препаратов количество пациентов завышалось или вообще отсутствовало. Поэтому на одни медикаменты потратили слишком много, а на другие не хватило 26 миллиардов. С ценами Минздрав, единый дистрибьютор и Наццентр экспертизы лекарственных средств тоже не церемонились. Напротив, забыв про экономию, приобретали препараты по завышенной стоимости. Причем покупали такие, эффективность которых еще не была доказана. На них тоже ушла внушительная сумма – 14,5 миллиардов тенге. Судя по всему, в сфере лекарственного обеспечения и, самое главное, прогнозирования потребностей царит хаос. Сенаторы сегодня потребовали навести порядок.

Андрей Лукин, депутат Сената Парламента РК:

– Завышались предельные цены на препараты. В результате лекарства закуплены на 1,5 миллиарда тенге дороже их стоимости. Эта ситуация позволяет участникам рынка поставлять лекарственные средства и медицинские изделия по завышенной стоимости, вступая в сговор между собой. Прошу Министерство здравоохранения Республики Казахстан информировать о необходимости разработки и утверждения единых для всех медицинских организаций правил определения потребностей в лекарственных средствах и медицинских изделиях.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.