{metadescription}
Воспитатели частных детсадов массово увольняются в Туркестанской области
Воспитатели частных детсадов массово увольняются в Туркестанской области

Воспитатели частных детсадов массово увольняются в Туркестанской области

В Туркестанской области частные детские сады на грани разорения. Работники 150 учреждений пришли сегодня к акимату с плакатами. Они требовали возобновить привычные дотации. Мол, из-за мизерных субсидий педагоги стали массово увольняться, садики – закрываться, а сотни детей вынуждены сидеть по домам.

Дильдар Хабибова, директор филиала «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» по Туркестанской области:

– В частных дошкольных организациях работают 40 тысяч человек. Из них 19 тысяч воспитателей – педработники. В этих садиках воспитываются 115 тысяч детей, они остаются без дошкольных организаций. Наши требования: чтобы – как положено по нормативу, согласно приказу министра, чтобы нам тоже оплатили подушевое финансирование.

Говоря о дотациях, работники частных детских садов с завистью кивают на государственные. Мол, за каждого ребенка те получают от 37 до 41 тысячи тенге. А частники вот уже три года довольствуются суммой почти в половину меньше. К слову, по программе государственно-частного партнерства бизнесмены рано или поздно должны были начать работать без дотаций из госбюджета. Но, оказалось, не могут. Говорят, это сильно сказывается на зарплате воспитателей и питании детей. Собравшиеся не раз писали чиновникам о своих чаяниях. Но, не получив ответа, пришли встретиться лично. Впрочем, в администрации им снова рассказали про дефицит бюджета.

Амантай Осербаев, зам. руководителя управления развития человеческого потенциала Туркестанской области:

– Этот вопрос неоднократно поднимался Министерством образования перед Министерством финансов, но там пока не реагируют. Вопрос будет решен в случае, если деньги будут выделены из республиканского бюджета.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.