{metadescription}
Что делать, если у ребенка будет реакция на Pfizer, рассказали врачи
Что делать, если у ребенка будет реакция на Pfizer, рассказали врачи

Что делать, если у ребенка будет реакция на Pfizer, рассказали врачи

Маленьких китайцев начнут прививать от коронавируса. Власти пяти провинций объявили, что вакцинацию должны пройти дети от трех до 11 лет. В целом по стране люди получили больше 2 миллиардов доз. И это, конечно, не предел.

Прививочная кампания набирает обороты и в Казахстане. Но к ней все еще есть много вопросов. На самые актуальные мы пытаемся найти ответы в нашей рубрике «Хочу спросить».

– Я из Алматы. Хочу спросить. Скоро начнется вакцинация детей «Пфайзером». От побочных эффектов никто не застрахован – даже взрослые прививку иногда тяжело переносят. Так вот! Если у ребенка после укола, например, поднимется температура, он будет чувствовать слабость, ну, и еще какие-то недомогания будут, что делать? Какие лекарства заранее купить?

Как известно, прививку от коронавируса в нашей стране смогут получить дети от 12 до 18 лет. Каждого перед этим осмотрит врач. В целом реакция на Pfizer такая же, как и на вакцины других производителей. По результатам исследований, у подростков, как и у взрослых, тоже бывают побочные эффекты: слабость, боль в месте инъекции и зачастую  температура. Казахстанские врачи говорят, после вакцинации детям можно принимать жаропонижающие препараты. Еще следует исключить физические нагрузки и не посещать общественные места.

Ляззат Ералиева, инфекционист:

– В большинстве случаев после вакцинации никаких реакций не происходит, но так как выработка антител идет, то в редких случаях такая реакция может сопровождаться – и это нормальная реакция – повышением температуры. Если повысилась температура, то можно давать жаропонижающие – панадол или парацетамол. Так как эта вакцина, Pfizer, не живая вакцина, то здесь самые простые условия.

– Я из Тараза. Хочу спросить. С удивлением узнала, что, оказывается, существует вакцина от коронавируса для кошек! И мало того – ее разработали у нас, в Казахстане! А мне вот интересно, обязательно ли прививать своего кота? Куда надо будет идти и сколько за это платить? И насколько ковид вообще опасен для кошек? Может, и не нужна никакая прививка?

Казахстанские ученые действительно разработали  вакцину от коронавируса для кошек. Она состоит из двух компонентов. Интервал между прививками – от двух недель до 28 дней. Сейчас препарат хотят протестировать на большем количестве животных. Предположительно, регистрацию он получит весной или летом следующего года. Какую сумму придется заплатить хозяевам четвероногих за вакцину, пока не сообщается. К слову, принудительной прививочной кампании для хвостатых, уверяют разработчики, не будет.

Кайсар Табынов, директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ:

– Кошки являются официально первыми животными, у которых был подтвержден COVID-19, то есть передача этого возбудителя от человека к кошкам. Причем инфекцию можно было вызывать как естественным путем, так и экспериментальным. Из чего она сделана: во-первых, она приготовлена из полностью синтетического, полученного рекомбинантного белка, спайк-белка. А спайк-белок – это шипы, которые находятся на поверхности вируса. Производство не требует применения самого коронавируса, живого.

Известно, что вакциной для кошек уже заинтересовались две ветклиники – в столице и в Алматы. Объемы производства будут зависеть от спроса.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.