{metadescription}
В трех областях Казахстана взлетели цены на сжиженный газ
В трех областях Казахстана взлетели цены на сжиженный газ

В трех областях Казахстана взлетели цены на сжиженный газ

Казахстанские водители жалуются на подорожание сжиженного газа. Сразу в трех регионах ценники на заправках изменились. И конечно, не в пользу автовладельцев. Теперь все предвещают подорожание цен на такси и логистические услуги, а следом и на продукты. Чиновники говорят: повлиять на стоимость газа они не могут, топливо теперь продается через электронные торговые площадки.

В Петропавловске последние несколько недель цены на газ держались в районе 110 тенге за литр. Но сегодня в обед цифры на табло резко изменились. Сразу на 18 тенге подняли стоимость топлива местные заправки. Такой скачок, конечно, возмутил водителей.   

– У нас же город таксистов – это бьет по карману. Поднятие цен, все логично, все одно связано с другим. Поднимается цена на топливо – поднимается цена на проезд.

Где-то на 10, а где-то и сразу на 20 тенге выросли ценники и в Мангистау. Топливо теперь стоит от 75 до 85 тенге. Несмотря на то что стоимость газа здесь одна из самых низких по стране, водители уверены, что и она сильно завышена. Ведь под боком свой газоперерабатывающий завод, который отпускает топливо всего по 30 тенге.  

Ерназар Алимбетов, водитель:

– Обязательно дешевле должно быть, потому что газ свой же. Не привозной. Вот поэтому нормально, если 50. Не должна подниматься, и так газ, дают лимит там, дешевый же, потому. Они вот перепокупают и продают дорого. Обязательно должны регулировать, за ценами нужно следить же.

За тем, как меняются ценники на заправочных станциях, с нескрываемым возмущением следят и в Уральске. Дошло до того, что владельцы частных «Газелей» отказываются ездить по городским маршрутам. А таксисты, что возят людей между городами, поднимают стоимость проезда. И все потому, что на некоторых заправках газ стоит уже 120 тенге за литр.

Толеген Биарыстанов, водитель:

Начал буквально с 80 тенге, 83, 85 и пошел выше. 90 «Тауекел» держал, но по талонам. А сейчас 120 VenOil, посмотрите, Neftek. Коммерческая цена. Не знаю, как дальше.

Не знают, как дальше, и чиновники всех трех областей. Выдают один и тот же ответ. Рынок газа постепенно переходит на электронные торговые площадки. К примеру, в Мангистау с этого месяца на торги отпущено сразу 70% объемов топлива. Это значит, что регулировать цены на весь этот газ акиматы никак не могут.

Канслу Утепкалиева, начальник отдела управления энергетики ЗКО:

У электронных торговых площадок, у них свои правила, диктуют они свои цены, у нас цена возросла. Если у нас в начале октября на торговых площадках стоимость тонны была 134  тысячи за тонну, то в конце октября уже было 178  тысяч тонна.

С каждым месяцем квота от Минэнерго будет все меньше, а с января будущего года уже 100% газа должно реализовываться через электронные торги. Поэтому чиновники не исключают, что стоимость топлива возрастет еще. Но в акиматах говорят: цена может и упасть, если вдруг спроса не будет. Правда, представить это сложно. По крайней мере, в Мангистау, где 90% автомобилистов заправляются газом.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире