{metadescription}
«Тут как дурдом»: в Петропавловске огромные очереди за углем
«Тут как дурдом»: в Петропавловске огромные очереди за углем

«Тут как дурдом»: в Петропавловске огромные очереди за углем

Север страны замерзает без угля. Сегодня очередь за самым ходовым сортом – «Шубаркульским» – побила все рекорды. Колонна грузовиков в одном из тупиков Петропавловска растянулась почти на полкилометра. Водители занимали места со вчерашнего вечера. Люди в отчаянии и умоляют чиновников вмешаться. Они уже даже не просят самого угля, а требуют взять под контроль очереди за ним.

В семье Ирины Акуловой сегодня долгожданная радость. Целый месяц жительница села Якорь потратила на то, чтобы купить уголь. Говорит, приходилось звонить  по объявлениям, записываться в длинные очереди.

Ирина Акулова, жительница с. Якорь:

– В очереди были 118-е, дождались наконец-то. В семье у меня маленький ребенок. Уже много очень дров у нас, как говорится, спалилось, сожглось. Вот счастье к нам привалило сегодня. В селе у нас, получается, очень много людей, которые тоже заказали уголь, месяц, они, как говорится, в очереди еще вот, когда звонишь, уголь заказываешь, говорят, что на два  месяца и много кто сидит без угля.

На тупике в Петропавловске, куда сегодня привезли самый популярный на севере уголь – «Шубаркульский», очередь занимали со вчерашнего вечера. Колонна грузовиков растянулась почти на полкилометра. Когда стало известно, что пришли всего 10 вагонов, нервы у водителей сдали.

– Каждый день, когда приходят сюда вагоны, мы узнаем, в 5 часов утра мы едем сюда. Смысл какой, вот она, вот она, смотрите, вот она, все налицо, вот весь свет. Я с Бишкуля, а вот с Явленки, Булаево, с Боголюбово есть ребята.

За «Шубаркульским» в Петропавловск едут со всех районов Северного Казахстана. В долгих очередях стоят как частники, так и водители крупных предприятий. Перебои с углем длятся уже больше месяца, говорят водители. Люди уже даже не просят само топливо. Навести порядок в очередях – единственная просьба к чиновникам.

– С районов же приезжают КамАЗы большие, например, один день из акимата выделили бы, чтобы они чисто КамАЗызагрузили бы. Вот их бы, пожалуйста, такого ажиотажа не было бы, а то с шести приехали, и вот тут как дурдом действительно, да они ночуют здесь.

Чиновники помочь обещают. Уверяют, новые партии дефицитного «Шубакульского» угля доставят уже завтра. Попытаются навести порядок и в очередях.

Айболат Аубакиров, главный специалист управления ЖКХ акимата СКО:

– Была задержка с вагонами, но этот вопрос решается, он практически решен с КТЖ, вагоны пошли, идут вагоны с углем, уголь будет. Завтра также 10 вагонов будут ставиться, потом в понедельник 10 вагонов подставятся туда же, на Шубаркуль. Мы проведем переговоры с угольными поставщиками, тупиками, чтобы по возможности, поможем народу.

Помочь замерзающим северянам обещает погода. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается потепление до плюс 6 градусов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.