{metadescription}
«Полное изъятие и уничтожение»: одноразовые вейпы могут запретить в Казахстане
«Полное изъятие и уничтожение»: одноразовые вейпы могут запретить в Казахстане

«Полное изъятие и уничтожение»: одноразовые вейпы могут запретить в Казахстане

Депутаты предложили запретить в Казахстане одноразовые вейпы. Это такие электронные сигареты, которые позволяют имитировать процесс курения, только вместо дыма человек вдыхает пар. Народные избранники переживают, что девайсы стали слишком популярными среди подростков.

Подтверждает это и статистика. По данным общественного совета «Здоровье нации», каждый седьмой казахстанский мальчик и 6% девочек до 15 лет уже пробовали эти цветные палочки. Купить их можно в любом продуктовом магазине. К тому же стоят такие вейпы недорого. Всего 2-3 тысячи тенге. И зачастую продавцы даже не спрашивают документы у покупателей, хотя обязаны это делать.

Врачи и общественники, конечно, переживают о здоровье, которому может нанести вред такой способ курения. Грозит ли стране вейп-эпидемия?

Яркие рисунки на упаковке, которые сразу бросаются в глаза, а еще огромное количество вкусов. Все это одноразовые вейпы, или просто «парилки». Они буквально заполонили прилавки продуктовых магазинов и уже собрали вокруг себя армию любителей подымить, в которой в основном несовершеннолетние.

В этом алматинском магазине одноразовые вейпы даже не прячут. На полке – больше 10 различных вкусов. Берем самый ходовой, как говорит продавец, на полторы тысячи затягов. При этом его даже не смущает возраст покупателя. Товар ребенку отпускают без каких-либо документов.

– Сколько?

– 2500!

– Куда перевести?

– Вот номер!  

Происходящее специалисты уже сравнивают чуть ли не с вейп-эпидемией среди подростков. В одноразовых сигаретах, заявляют эксперты, содержится так называемый солевой никотин. Он вызывает привыкание. Но на повышенный спрос влияет относительная дешевизна девайса.

Бекет Тажикенов, директор центра реабилитации для наркозависимых:  

– Если мы говорим, что вейп сам по себе безвреден, то мы ошибаемся в этом. На организм это влияет как? То есть мы знаем, что это вызывает психическую и физическую зависимость.

Но последствия мало кого пугают. Интерес подогревают и наглядные видеоинструкции от блогеров. Они в открытом доступе. А это значит, каждый второй подросток знает, где купить и как использовать устройство.

– Вот, допустим, мы его пробили! Вот теперь посмотрите, как жидкость оттуда потекла какая-то вязкая. И это все попадает в организм. Она какого-то вкуса, сладкая какая-то, что прям заманивает. И как будто это вкусно и сладко!

Но это только на первый взгляд. Мы разобрали модный девайс. Помимо вязкой и мутной жидкости со специфическим запахом, внутри металлической емкости спрессованы несколько ватных фильтров и установлен аккумулятор, который дает «игрушке» нужный заряд.

– Вот сама батарея. Она же может и взорваться. Эта батарея дает ток, вот контакты.

Эксперты говорят, что принцип работы вейпа довольно прост. В устройстве нагревается жидкость – и человек вдыхает не дым, а пар. Сквозь плотную завесу и не сразу поймешь состав. Наркологи его называют гремучей смесью. Там и глицерин, и ароматические добавки, и чаще всего никотин. Эффект от такого коктейля может быть в разы сильнее, чем от обычной сигареты.

Бекет Тажикенов, директор центра реабилитации для наркозависимых:  

– Вейп тоже можно отнести к никотиновой зависимости. То есть есть вейпы, где содержится никотин, где он есть. Это просто подмена. Но тот же никотин, он просто другим методом попадает к нам в легкие. И, когда он попадает, мы видим разрушительный процесс организма.

Попытки развеять густую завесу, за которой скрыты проблемы использования электронных сигарет, сейчас предпринимают зарубежные ученые. Они уже проводят эксперименты на крысах, и первые результаты весьма плачевные. У животных появились признаки воспалительного процесса в легких. Последствия чрезмерного употребления стали «парить» и некоторых бывших вейперов.

Борис Цацулин:

– За год парения у меня появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога и расстройство пищеварения и стула. Они были до использования электронных сигарет, но их чистота увеличилась.

Практически все вейпы и электронные сигареты в Казахстан завозят из Китая. И большая часть товара на прилавки, как заявляют специалисты, попадает нелегально. Лишь у некоторых поставщиков есть все необходимые документы. Но даже это не дает никакой гарантии. «Впарить» под яркой упаковкой могут все что угодно.

Здоровьем казахстанцев, а особенно подростков, озаботились депутаты. Мади Ахметов просит немедленно изъять из магазинов одноразовые вейпы и вообще запретить их использование. Помимо этого, самый молодой мажилисмен предлагает наказывать тех, кто завозит сомнительную продукцию в страну.

Мади Ахметов, депутат Мажилиса Парламента РК:

Как получается, что тонны одноразовых вейпов, которые являются незаконными и не соответствуют никаким техническим регламентам, до сих пор регулярно попадают на отечественный рынок через таможню? Где компетентные органы, несущие за этот процесс прямую ответственность? Мы призываем изучить состав одноразовых вейпов и сообщить общественности. А также просим компетентный орган немедленно конфисковать одноразовые сигареты до прояснения ситуации.

Правда, мнение депутата поддерживают не все предприниматели. Они считают: нужно не запрещать продажу электронных сигарет и вейпов, а, наоборот, начать регулировать этот рынок.

Жандос Сапаркулов, директор сети магазинов электронных сигарет:

– В первую очередь нужно ужесточить контроль. И чтобы электронные и одноразовые сигареты были внесены в список цифровой маркировки и оплачивали акцизы. Это определит, была ли продукция ввезена в страну легально или нет.

В противном случае, говорят бизнесмены, им придется закрыться. К слову, вейпы в стране не так давно приравняли к табачным изделиям. Вот только этот рынок, как заявляет общественница Джамиля Садыкова, до сих пор никто не контролирует. В кодексе о здоровье прописали лишь малую часть запретов. Антитабачница настаивает на принятии дополнительных поправок в закон, и они должны быть более существенными.

Джамиля Садыкова, лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»:

– Если будет введен запрет оборота, штрафы должны быть не менее 500 МРП, потому что это огромный и колоссальный бизнес с большим бюджетом. И штрафы должны быть, чтобы это было ощутимо для бизнеса. Второе – полное изъятие продукции и уничтожение. Ну, третье: за то, что человек занимается контрабандой данной продукции, признанной вредной, ему нужно вменять уголовную ответственность.

О полном запрете вейпов чиновники заговорили после печальных событий в Соединенных Штатах. Там в результате болезней после использования так называемых «парилок» скончались несколько человек. И еще как минимум десятки пострадали. В нашей стране подобных случаев пока не было. Да и такую статистику никто не ведет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире