{metadescription}
Отец погибшего горняка раскритиковал условия на шахте «Абайская»
Отец погибшего горняка раскритиковал условия на шахте «Абайская»

Отец погибшего горняка раскритиковал условия на шахте «Абайская»

Шестеро горняков погибли на месте. Семьям погибших на шахте «Абайская» пообещали помочь с погашением кредитов. Сегодня об этом сообщило руководство предприятия, на которое они работали – «АрселорМиттал». Тела шахтеров обещают доставить домой уже в ближайшее время. Родные начали готовиться к похоронам. Пока идет расследование, все работы остановили и на других шахтах региона. После ЧП там начались внеплановые проверки.

– Что оно мне, эта помощь, когда у меня дитя нету? Разве они заменят ребенка моего? Он у нас не пил, не болтался нигде. Единственное – у него была рыбалка.

51-летний Сергей Корниенко проработал на шахте «Абайская» почти 30 лет. Для него и еще пяти коллег вчерашняя смена стала последней. К работе они приступили в восемь часов. Спустя 24 минуты в забое вентиляционного штрека произошел внезапный залповый выброс метана. Было зафиксировано многократное превышение его концентрации. Она достигла 41%. В это время на месте находились 64 человека, только 56 смогли подняться на поверхность. Двое – с отравлением в больнице. Шестеро горняков, которые были ближе всех к эпицентру, погибли на месте, они не успели воспользоваться самоспасателями.

Анатолий  Корниенко, отец С. Корниенко:

– Безалаберное! Вообще за людей их не считают – шахтеров. Что старое, то старое. Обновление не идет. Они денег жалеют. Надо дегазацию, наверное, проводить, бурить скважины, газ выкачивать. Деньги они экономят. А рабочие помрут – так помрут.

Семьям погибших пообещали выплатить 10-летнее денежное содержание. Информацию о детях и близких на попечении погибших не сообщают даже спустя почти двое суток после трагедии. Руководство компании сегодня встретилось с журналистами, однако никаких конкретных заявлений озвучено не было: ссылались на траур и тайну следствия.

Алишер Абенов, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

– Мы не ограничиваемся условиями коллективного договора. Всю необходимую помощь, то есть погашение кредитов, другие вопросы, связанные с похоронами, эти все вещи у нас зарегламентированы. Компания готова и будет оказывать сверх того, что обязана делать по коллективному договору, по отраслевому соглашению.

На месте трагедии завершили дегазацию и откачку воздуха, к расследованию приступила республиканская комиссия. Остановили работы и на других предприятиях региона, там после ЧП начались внеплановые проверки.

Сама шахта «Абайская» получила печальную известность еще в 2008 году. Тогда при взрыве метана там погибли 30 человек. Тела 23 шахтеров так и не нашли.

В сводки шахта «Абайская» попала еще полгода назад. Весной чиновники выдали предписание на приостановление там работ. Комиссия выявила ряд нарушений. Однако руководство предприятия вскоре исправило недостатки и продолжило добычу. Связаны ли эти события между собой, сказать точно пока нельзя. Возможно, все станет ясно после итогов расследования республиканской комиссии.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.