{metadescription}
Курятник на крыше многоэтажки ликвидировали в Актау
Курятник на крыше многоэтажки ликвидировали в Актау

Курятник на крыше многоэтажки ликвидировали в Актау

Жители Актау жалуются… на курятник. Вот уже месяц, по их словам, каждое утро они вынуждены просыпаться в прямом смысле с первыми петухами. Просто их сосед развел на крыше многоквартирного дома с десяток кур. Сам хозяин птиц объяснил все просто: у него большая семья, которую нужно кормить. А так можно было?

– Ну, давай, кукарекай... Молодец! И так всю ночь... Сегодня что-то особенно…

Курятник на крыше этого многоэтажного жилого дома появился чуть больше месяца назад. По словам жильцов, на громкоголосых соседей они с тех пор уже не раз жаловались. И вот сегодня с проверкой к владельцу пернатых пришли участковые. Мужчина сразу признался полиции, что разрешения на разведение птиц на крыше он не имеет. А сам вообще живет в соседнем доме. Правда, предупредить о курятнике жильцов этого дома еще не успел. Но собирался.       

Рустам Тнеев, владелец курятника:

– Недавно завел – месяц, больше месяца, наверное. С соседями вот, кого знаю, они все знают, в принципе. Все мне помогают. Например, вот, чтобы их кормить. Они мне корм дают тоже, остатки. А так семья большая просто. Из-за этого решил завести сам, чтобы яйца, курами чуть-чуть… Все дорогое сейчас.

По словам городского «фермера», подсобное помещение, где он разводит кур, раньше было загаженным и неухоженным. Мужчина очистил его от мусора и даже утеплил. За хозяйством – а это 10 куриц и несколько кроликов – тщательно следил. Чтобы не было запахов, говорит, регулярно убирал территорию. Но, несмотря на все, полицейские сегодня завели на него административное дело.       

Олжас Алимбаев, зам. начальника местной полицейской службы УП г. Актау:

– По данному факту был составлен административный протокол по статье 408, а также по статье 505 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Пернатых «нарушителей» полиции сегодня пришлось буквально ловить. Пока владелец собирал «хозяйство», птицы разбежались. Но никто из крылатых в итоге не пострадал. Правда, теперь наседкам придется искать новое жилье. Хозяин намерен отдать живность в настоящий курятник.   

Раушан Торегалиева, представитель управляющей компании:

– Мы взяли на обслуживание этот дом с 1 ноября. До нас здесь работала другая компания. Вчера мы узнали, что на крыше живут куры, и сразу обратились к участковому. Мы не давали ключи от крыши этому жителю, он вообще живет в соседнем доме и сам оттуда проходил сюда.

За нарушение правил содержания животных и благоустройства городской инфраструктуры владельцу кур придется заплатить около 70 тысяч тенге. Правда, на первый раз суд может выписать и просто предупреждение. Хозяин курятника говорит, что завел птиц без злого умысла. А лишь потому, что у него шестеро детей. И пернатые помогали ему экономить на магазинных яйцах.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире