{metadescription}
«Это не предел»: подсолнечное масло может снова подорожать
«Это не предел»: подсолнечное масло может снова подорожать

«Это не предел»: подсолнечное масло может снова подорожать

Очередной скачок цен на подсолнечное масло может грозить Казахстану. Такое предположение сделали эксперты. По их мнению, в ближайшие месяцы стоимость этого продукта, возможно, возрастет еще на 10%. И это при том, что за год ценники и так выросли больше чем на половину. Сначала причиной называли плохой урожай, теперь специалисты говорят, что на стоимость сырья влияет инфляция.

В карагандинских магазинах цены на подсолнечное масло растут постоянно. Жители едва успевают запоминать старые цифры, как они меняются на новые. Буквально за неделю литр подорожал сразу на 100 тенге. Сейчас за него просят 900. Продавцы уверены, это не последнее изменение.

Анна Залиськая:

Пик особенный был тем летом и осенью. Прям сильно подорожало масло, на 1000-1500. Сейчас как-то не так заметно. Но все равно дорожает. И говорят, что это не предел. Будет еще дорожать масло.

Похожая ситуация сейчас по всей стране. Подросли цены и в крупных казахстанских супермаркетах – стоимость подсолнечного масла доходит до 1000 тенге. Причиной называют подорожавшее сырье.

Диана Оршлет, категорийный менеджер по закупкам сети супермаркетов:

– Подсолнечное масло от производителей, даже от казахстанских, растет больше чем на 20%, но мы регулируем пять торговых марок совместно с акиматом, по которым цены сдерживаются. И цена на литр не превышает 770.

– А если мы не берем социально значимые товары, то тогда на сколько?

– То рост от производителей до 30% на подсолнечное масло.

Переработкой семечек в Казахстане занимаются несколько крупных заводов. К слову, по итогам первых восьми месяцев этого года они закрыли более 80% спроса на местном рынке. Правда, на снижение стоимости это не повлияло. По данным аналитиков EnergyРrom, сейчас средняя цена подсолнечного масла по стране – 767 тенге за литр. Это на 56% больше, чем год назад. Если смотреть в разрезе регионов, то в некоторых цифры еще выше. В ЗКО стоимость выросла почти на 72%, в Костанайской – цифра чуть меньше, в Акмолинской масло за год прибавило почти 70%.

Кирилл Павлов, независимый директор ассоциации «Верховный совет крестьян»:

– Всё, что сидит в себестоимости, всё растет. Помимо этого, нужно учитывать мировые цены на подсолнечник, на масло подсолнечное. Они очень хорошо растут. У нас инфляция повсеместная идет. И соответственно, эта продукция не исключена. Я думаю, рост в 10% до весны гарантированно.

Цены на подсолнечное масло растут уже не первый месяц. Сначала эксперты винили во всем плохой урожай. Сейчас в Масложировом союзе Казахстане говорят, что ситуация улучшилась. И напротив, они прогнозируют удешевление товара. На 100 тенге.

Константин Невзоров, исполнительный директор ассоциации «Масложировой союз Казахстана»:

– Мы прогнозировали снижение цены на подсолнечник, что произошло на прошлой неделе. В РФ и Украине приблизительно на 12-15 тысяч тенге снизилась цена. На подсолнечник ввиду того, что закончилась уборка урожая. Россия, Украина вместе собирают около 40 миллионов тонн в общем, Казахстан собирает менее 1 миллиона тонн всего. Около 900 тысяч тонн ожидается сбор урожая в Казахстане, это тоже неплохой показатель.

Правда, ценники на казахстанских прилавках еще зависят от экспорта. Если в соседние страны продадут большой объем сырья, то рост цен у нас просто неизбежен.

Константин Невзоров, исполнительный директор ассоциации «Масложировой союз Казахстана»:

– По урожаю картина проясняется – все страны-лидеры по производству уже обозначили объем, то по спросу ситуация неясна. Неясно, как поведут себя Китай и Узбекистан. Если эти две страны будут продолжать закупать в таком же объеме, к ним еще подключается Афганистан, это может привести к повышению цены.

Впрочем, Минсельхоз планирует ввести ограничения на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла. Проект приказа находится на стадии согласования.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.