{metadescription}
Нурсултан Назарбаев покидает пост главы Nur Otan
Нурсултан Назарбаев покидает пост главы Nur Otan

Нурсултан Назарбаев покидает пост главы Nur Otan

Настоящая политическая сенсация. Нурсултан Назарбаев заявил о том, что покидает пост главы созданной им Nur Otan. Об этом он сообщил на расширенном заседании политбюро. Полномочия председателя партии власти Елбасы передает, разумеется, президенту Токаеву. Но окончательно этого пока еще не случилось – прежде необходимо выполнить требования партийного устава.

Расширенное заседание политбюро Nur Otan с самого начала вызвало оживление. Казахстанцы разной степени осведомленности выдвигали разные версии того, что должно произойти: от отставки премьер-министра до передачи полномочий председателя партии. И если Аскара Мамина изменения сегодня не коснулись, то смена власти в партии власти все-таки подтвердилась. Нурсултан Назарбаев решил, что его место в Nur Otan должен занять действующий президент.

Встреча проходила, как принято сейчас, онлайн. Рядом с Назарбаевым, конечно же, первый зам по партии – Байбек. Записывал каждое слово Елбасы и руководитель его канцелярии. Глава государства и премьер-министр, а также председатели обеих палат Парламента и представители региональных филиалов о новых полномочиях Токаева узнали, сидя в своих кабинетах. И вот как прокомментировал свое решение сам Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев, председатель партии Nur Otan:

– Я стоял у истоков создания партии, возглавлял ее все эти годы и знаю, что будет важным, если партию Nur Otan будет возглавлять президент страны, который определяет политику и стратегию. У нас так и было. Мы это должны решить, опираясь на устав партии. Это важный шаг, на который нужно пойти, чтобы продемонстрировать наше единство. Я всегда все равно остаюсь с вами.

Партия власти была основана 22 года назад. Сначала она была просто «Отан». И с тех пор ее бессменным лидером оставался Нурсултан Назарбаев. Кажется, что с однопартийцами Елбасы переживал самые важные моменты своей жизни. Будь то политические победы на посту главы государства или парламентские выборы – триумф нуротановцы всегда праздновали на широкую ногу.

– Нурсултан! Казахстан!

Несмотря на то, что у партии в скором времени сменится председатель, ключевые моменты дальнейшего развития обозначил сам Назарбаев. Нуротановцам еще предстоит побороться с существующими угрозами и вызовами, но при этом неизменно придерживаться главного направления.

Нурсултан Назарбаев, председатель партии Nur Otan:

– Глобальная нестабильность продлится не год и не два. Хочу еще раз подчеркнуть: нам надо придерживаться центристских позиций, максимально опирающихся на интересы самых широких слоев населения. Объединять, а не разъединять людей – вот задача партии.

Покидая Акорду в 2019-м, Нурсултан Назарбаев говорил о транзитной передачи власти. Сегодня смену руководства в Nur Otan назвали логичным продолжением транзита. Полгода назад Елбасы передал Токаеву пост председателя Ассамблеи народа Казахстана. Правда, остался в этой организации как почетный председатель. Сейчас Назарбаев возглавляет Совбез страны, который отвечает за национальную безопасность Казахстана и его обороноспособность.

Называть Касым-Жомарта Токаева официально председателем партии еще рано. Для того чтобы полномочия окончательно перешли президенту, нужно провести партийный съезд. Пока неизвестно, будет он очередным или внеочередным. До этого времени главным в Nur Otan остается по-прежнему Назарбаев.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.