{metadescription}
«Там прорвало, тут прорвало»: сельчане возмущены водопроводом за миллиард тенге
«Там прорвало, тут прорвало»: сельчане возмущены водопроводом за миллиард тенге

«Там прорвало, тут прорвало»: сельчане возмущены водопроводом за миллиард тенге

Сельчане в Алматинской области поссорились с чиновниками из-за нового водопровода, на который потратили 1 миллиард тенге. Грандиозную стройку власти затеяли еще три года назад. Обещали сдать объект в 2020-м, но работы до сих пор не завершены. Жители сразу трех поселков с ужасом ждут предстоящих морозов. Они заявляют, что трубы не выдержат минусовой температуры и лопнут. Тогда больше 200 семей снова останутся без воды.

– Вот наша вода, которую власти провели в село! Час нужно стоять, чтобы набрать чайник!

За строительством водонапорной станции и прокладкой труб в селе Нура жители пристально следили почти три года. В их числе была и Айгерим Нурданова. Женщина надеялась, что с запуском новой системы решатся проблемы с водоснабжением. Но все оказалось не так просто.

Айгерим Нурданова:

– Из-за отсутствия напора у нас сломалась стиральная машинка. Сейчас все приходится стирать вручную. Воду таскаем с колонки, там хоть есть небольшой напор. Поставить насос у меня денег нет. Зачем тогда проводили такой дорогой водопровод и потратили столько денег, если лучше не стало? Сделали только хуже нам!

Если к слабому напору многие сельчане уже привыкли, то к качеству нового водопровода у них масса претензий. Люди жалуются, что рабочие забыли закопать траншеи и обмотать трубы утеплителем.

Ахмет Оразбаев:

– Сейчас есть стандарты, по которым нужно работать, и их везде придерживаются. У нас же все сделано – лишь бы от нас отстали. Вы посмотрите, что подрядная компания после себя там оставила. А ведь сроки идут, и потом они скажут, что гарантия закончилась – и ремонтируйте и устраняйте все за свой счет. И снова будут искать деньги, и снова ничего нормально не сделают.

Сельчане уверены, что их водопровод выйдет из строя уже при первых морозах. И без воды могут остаться сразу несколько сел, а это больше 200 семей. Покупать воду в магазинах для многих дорого, как и привозить ее из соседних поселков.

Болат Касымов:

– У нас трубы уже сейчас не выдерживают и начинают лопаться. Только слышим, что там прорвало, тут прорвало. И это еще зимы нет. Тогда мы что делать будет? Кто воды нам привезет, аким? У него один ответ на все: что он скоро уходит на пенсию и не нужно его беспокоить. Мы собрались, потому что устали так жить. И хотим порядка.

В сельской администрации заявляют, что работы на местном водопроводе почти завершены. На строительство потратили огромную сумму – больше миллиарда тенге. Чиновники не отрицают, что подрядчик не только сорвал сроки, но и выполнил работу с грубыми нарушениями. Но в компании якобы обещали все исправить.

Сейткул Донбаев, аким Нуринского сельского округа:

– Ко мне приходили с подрядной компании и сказали, что все закончат. Я понимаю, о чем переживают сельчане, я тоже об этом думаю. У нас есть все документы. Деньги были выделены из районного акимата, он же и выступает заказчиком проекта. И сейчас этот вопрос у них тоже на контроле. Если компания не завершит все в срок или ее работа будет сделана снова некачественно, мы будем обращаться в суд. И там доказывать свои права и требовать, чтобы все исправили.

Чиновники заявляют, что устранять ошибки компания начнет уже на этой неделе. Полностью сдать объект планируют к концу года. А вот сельчанам посоветовали не паниковать раньше времени. Им пообещали, что перебоев с водой не будет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире