{metadescription}
Состязания виртуозных домбристов и кобызистов стартовали в Алматы
Состязания виртуозных домбристов и кобызистов стартовали в Алматы

Состязания виртуозных домбристов и кобызистов стартовали в Алматы

В Алматы выбирают самых виртуозных домбристов и кобызистов. Сегодня стартовал пятый республиканский конкурс «Көшпенділер әуені». Это одно из главных состязаний молодых казахстанских исполнителей. В этом году участвует больше 70 учащихся музыкальных колледжей со всей страны. Мероприятие проводится с 2017-го при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева.

Торжественное открытие состоялось в зале без зрителей. К слову, в целях санитарной безопасности жюри слушает участников в разных кабинетах. Перед тем как отправиться на конкурс, претенденты прошли серьезный отбор, поэтому соревнуются между собой лучшие из лучших. Выступают конкурсанты в трех категориях: домбра, кобыз и прима-кобыз. Ну а номинации названы в честь заслуженных деятелей казахского инструментального искусства – Курмангазы, Коркыта и Фатимы Балгаевой. Оценивают перформансы известные музыканты и педагоги. Итоги подведут послезавтра, победителей ждут денежные призы.

Биржан Хасангалиев, директор Алматинского музыкального колледжа им. П. Чайковского:

– Главная цель этого конкурса, этого проекта – чтобы молодые талантливые наши исполнители-инструменталисты: домбристы, кобызисты, прима-кобызисты, чтобы они показали свое мастерство. Этот конкурс, он вносит свою лепту вот именно в развитие общей культуры народа.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.