{metadescription}
Эксперты и политики прокомментировали уход Назарбаева с поста председателя Nur Otan
Эксперты и политики прокомментировали уход Назарбаева с поста председателя Nur Otan

Эксперты и политики прокомментировали уход Назарбаева с поста председателя Nur Otan

Nur Otan будет укреплять позиции во главе с президентом страны. А безусловная поддержка со стороны Елбасы будет работать на достижение целей. Так считают политологи. О своем уходе с поста председателя партии власти Нурсултан Назарбаев заявил накануне. И, чтобы окончательно передать полномочия, осталось только созвать съезд. Как отреагировали на новость президент Токаев и представители других партий страны?

Грядущее сложение полномочий председателя партии Nur Otan политики и эксперты в один голос назвали логичным продолжением транзита власти. Даже несмотря на то, что за Первым Президентом остался один из самых влиятельных постов – руководителя Совета безопасности.

Ведь в то же самое время Елбасы продолжает укреплять позиции действующего главы государства. И вчерашняя новость – тому явное подтверждение.

Нурсултан Назарбаев, председатель партии Nur Otan:

– Важно, чтобы все казахстанцы консолидировались вокруг государственного курса президента и вместе работали над его реализацией. Партия Nur Otan должна заниматься этим вопросом, объединяя власть и общество. Будет важным, что партию Nur Otan будет возглавлять президент страны, который определяет политику и стратегию.

Это событие, говорят аналитики, вполне ожидаемо: происходит очередной этап плавной передачи власти. И на этот раз под контроль президента переходит Парламент. Ведь именно у членов Nur Otan там большинство мест. И они уже поддержали Токаева в ряде законопроектов.

Адиль Сейфуллин, политолог:

– Стратегически Елбасы хочет, чтобы сохранялась стабильность. Чтобы она сохранялась, нужно понимание, как действуют те или иные политики в разных ситуациях, как народ реагирует на решение. Поэтому передача сначала поста председателя Ассамблеи народа Казахстана, теперь пост председателя Nur Otan – это все логическое завершение того самого транзита власти. То, что президент будет возглавлять партию, – это усиление самой партии, то есть ее позиции, веры в нее.

Сам Токаев на предложение, от которого нельзя отказаться, отреагировал спокойно. И пока не произнес по этому поводу ни слова. Никаких сильных эмоций в этот раз не выразили и депутаты.

А ведь два года назад, когда Назарбаев покинул пост президента, некоторые не могли сдержать слез. Включая совсем не нуротановцев. Похоже, сегодня транзит власти уже никого не пугает. 

Азат Перуашев, председатель ДПК Aq Jol:

– За 2,5 года президент показал себя как грамотного специалиста. В пандемию, с которой столкнулся весь мир, даже не возглавляя Nur Otan, он смог начать и успешно продвигать политические и экономические реформы в стране. Сейчас для этого у него будет еще больше возможностей.

Об этом накануне говорил и лидер партии – до вчерашнего дня бессменный. Первый Президент напомнил, что членам Nur Otan в первую очередь нужно помнить о тех, кто за нее голосует.

Нурсултан Назарбаев, председатель партии Nur Otan:

– Nur Otan всегда должен руководствоваться интересами народа. Партия должна знать чаяния простых казахстанцев. Ставить их во главу своей ежедневной работы. Необходимо использовать все возможности для улучшения качества жизни народа. Решая конкретные проблемы населения, мы способствуем развития всей страны.

Ну и конечно не забывать про модернизацию. Партия власти не может позволить себе отставать от трендов. И этим, по всей видимости, тоже займется уже действующий президент. Осталось соблюсти формальные процедуры – созвать съезд и одобрить предложенную Нурсултаном Назарбаевым кандидатуру.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

26 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире