{metadescription}
Сахарный диабет может быть спровоцирован ковидом – врачи
Сахарный диабет может быть спровоцирован ковидом – врачи

Сахарный диабет может быть спровоцирован ковидом – врачи

Влажные маски лучше спасают от коронавируса. Американские ученые пришли к выводу, что они активнее задерживают дыхательные капли. А еще в таком случае якобы повышаются защитные свойства материала. Специалисты по всему миру ищут более эффективные способы противостоять ковиду. Казахстанцы тоже хотят знать, как уберечь себя от опасного заболевания.

 

– Я из Алматы. Хочу спросить. Сейчас везде говорят, что для ревакцинации надо выбирать вакцину другого типа. А если я прививалась, например, QazVac, а теперь хочу Vero Cell? Они же обе инактивированные. Это как-то влияет на антитела? Их будет меньше? Имеет ли значение, что препараты – от разных производителей?

Выбирать препарат для ревакцинации казахстанцы могут самостоятельно. Но в профильном ведомстве рекомендуют сочетать два разных препарата. Тем не менее, если вы в третий раз привились инактивированной вакциной от другого производителя, иммунный ответ все равно сработает. Каким при этом будет количество антител, медики сказать пока не могут. Специальные исследования в нашей стране еще не проводились – ревакцинация пока лишь начинает набирать обороты.  К тому же защиту от вируса обеспечивают не только антитела, но и В-лимфоциты, Т-лимфоциты и Т-клетки памяти.

Ляззат Ералиева, инфекционист:

– Уровень нейтрализующих антител при смешивании более высокий, чем при получении гомологичной вакцинации. Но, если человек получил инактивированную вакцину и решил ревакцинироваться также инактивированной вакциной, ничего страшного в этом нет. Уровень антител будет зависеть не только от того, какую вакцину человек получил в качестве ревакцинации, это будет зависеть от иммунного состоянии организма, от наличия хронических заболеваний.

– Я из Костаная. Хочу спросить. Прочитала в интернете, что ковид может спровоцировать развитие сахарного диабета. А кто в группе риска? И почему именно диабет – что на это влияет? Есть ли какие-то симптомы, на которые нужно обратить внимание? Можно ли этого избежать?

Число заболеваний сахарным диабетом после заражения COVID-19 растет во всем мире.

Медики предполагают: это связано с тем, что вирус  проникает в клетки поджелудочной железы. Это может происходить через один из рецепторов, который находится на поверхности легких. Все это препятствует выработке инсулина. Из признаков – усталость и постоянное чувство голода. Пока неясно, как надолго сохраняются изменения, вызванные инфекцией.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– После выздоровления глюкоза возвращается в норму. И гликированный гемоглобин снижается. Однако у ряда пациентов, у которых есть излишний вес, наследственная предрасположенность, заболевания поджелудочный железы, артериальная гипертензия, сахарный диабет может быть спровоцирован именно ковидом.

При недомогании врачи советуют измерять уровень глюкозы в крови. Ну а лучшим способом защиты и профилактики коронавируса по-прежнему остается вакцинация.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

26 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире