{metadescription}
Какие побочные эффекты от Pfizer фиксируют у казахстанцев, рассказали врачи
Какие побочные эффекты от Pfizer фиксируют у казахстанцев, рассказали врачи

Какие побочные эффекты от Pfizer фиксируют у казахстанцев, рассказали врачи

Непривитых алматинцев позвали… в реанимацию. Там им готовы показать, как врачи каждую минуту борются за жизни тех, кто не захотел вакцинироваться. Специалисты уверены, после такой экскурсии число желающих получить прививку значительно возрастет. Между тем в регионах набирает темпы ревакцинация. За бустерной дозой сейчас идут полицейские, врачи и учителя. Наши корреспонденты представят «коронавирусную» картину дня.

В Актобе только начали вакцинировать от коронавируса детей, беременных и кормящих. Pfizer поступил в поликлиники и школьные медпункты накануне. Но желающих сделать укол пока немного. По данным облздрава, привилось всего 18 школьников. Все они старшеклассники 16 и 17 лет. Детей младше в списках нет. Делают прививку несовершеннолетним не в поликлиниках, а непосредственно в медпунктах при учебных заведениях.

Марина Есетова, зам. главврача полклиники №2 г. Актобе:

– Немножечко есть такой момент, что обязательно должно быть присутствие родителей. Либо родители должны подписать согласие. Поэтому здесь у нас немножечко затягивается.

В поликлиниках города тоже затишье. К примеру, в этом медучреждении с утра Pfizer получили лишь две женщины. Обе – кормящие мамы. Беременных здесь еще не было. В общей сложности в областном центре американской вакциной привились 42 человека. Все они, по сведениям врачей, чувствуют себя нормально. Побочных эффектов ни у кого еще не зафиксировано.

Марина Есетова, зам. главврача полклиники №2 г. Актобе:

– Всем желающим, которые подлежат по возрасту от 12 до 17 лет, также беременные и кормящие – мы всех прививаем, независимо от прикрепления. Если изъявили желание привиться в нашей поликлинике, мы всех прививаем, никому не отказываем.

А вот до районов Pfizer еще не дошел. В облздраве объясняют, в сельские поликлиники вакцину не могут доставить из-за непогоды. Но обещают, что сделают это в ближайшее время. Всего в нашу область привезли около 41 тысячи доз американского препарата.

С понедельника в области началась кампания и по ревакцинации. Дополнительный укол от коронавируса пока получают только медработники. На сегодня прививку сделали уже 125 врачей. За ними в очереди полицейские и учителя. В наличии два препарата – казахстанский QazVac и китайский Sinopharm.

В Алматы растет число желающих привиться «Пфайзером». По крайней мере, так заявляют медики. По их данным, на сегодняшний день американский препарат получили больше 8 тысяч горожан, в том числе свыше 500 беременных, 2 тысяч кормящих и порядка 6 тысяч несовершеннолетних.

Между тем некоторые алматинцы продолжают отказываться от вакцинации. Врачи говорят, сомнения порой одолевают горожан прямо в прививочных кабинетах. Но в случае с американским препаратом такого не было.

Нурбол Жумабеков, зам. главврача поликлиники №7 г. Алматы:

– Были люди, которые приходили в поликлинику, вроде сидели – и некоторые случаи были, когда пациент отказался прививаться. Были и те, кто приходил и сразу уходил. Они даже писали отказы, что не хотят ставить. По Pfizer отказов не было. По этой вакцине могу сказать, что люди приходят осознанно.

В поликлиниках рассказали о побочных эффектах, которые чаще всего появляются сразу после укола американской вакциной. Многие привитые жаловались на боль в месте инъекции, небольшое головокружение и тошноту. Эти симптомы были в основном у беременных и кормящих. А вот алматинские школьники прививку переносят легко. Но все равно за каждым пристально наблюдают участковые врачи.

Тем временем в Алматы активно идет ревакцинация. Только за два дня бустерную дозу получили 315 человек. Это медики, учителя, полицейские, а также лица старше 60 лет. Дальше узнаем о ситуации на севере страны. Там ревакцинация началась только сегодня.

Ревакцинация в Северном Казахстане началась ударными темпами. В первый же день дополнительный укол сделали сразу 500 человек. Сейчас за бустерной дозой идут те, кто находится в зоне особого риска. Это медики, социальные работники и люди старше 60.

Ревакцинацию можно пройти в любом прививочном пункте. Медики не скрывают, самыми активными оказались они сами. Работая на передовой борьбы с коронавирусом, многие убедились, что без прививок никак не обойтись.

Динара Рахметова, зав. отделением реанимации перинатального центра СКО:

– К нам поступают тяжелые больные с выраженной дыхательной недостаточностью (очень тяжело им дышать), с высокими температурами поступают пациентки, внутриутробно страдают детки. Нужно быть очень осторожными и нужно все-таки предохранить, наверное, себя, своих родных, своих коллег. Вот именно ревакцинация как раз таки направлена на это.

В облздраве подчеркивают: ревакцинация, а также иммунизация детей, беременных и кормящих – дело добровольное. «Пфайзером» уже привилось свыше тысячи жителей региона. Охотнее всего на укол идут подростки. Треть вакцинированных – молодые мамы. А вот беременные, судя по статистике, на прививку не спешат: иммунизацию прошли только 17 человек.

Всего в область привезли 33 тысячи доз американского препарата. Медики надеются, что все они окажутся востребованными. При этом врачи сообщают, что в регионе есть дети, которые были привиты «Пфайзером» еще до начала массовой вакцинации.

Кумар Кусемисов, зам. начальника управления здравоохранения СКО:

– Появились обращения в медицинские организации, управление здравоохранения по поводу регистрации, прививочной регистрации, прививочных паспортов детей, которые уже привились вакциной Pfizer. То есть некоторые граждане Республики Казахстан выезжали за границу и вакцинировали своих детей за границей вакциной Pfizer.

Отмечу, Северно-Казахстанская область уже почти два месяца находится в «красной» зоне. Сейчас заболеваемость в регионе стала снижаться. Но медики просят не расслабляться, соблюдать санитарные нормы и защитить себя от коронавируса прививками.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

26 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире