{metadescription}
Депутаты требуют повысить социальные пособия на 40%
Депутаты требуют повысить социальные пособия на 40%

Депутаты требуют повысить социальные пособия на 40%

Депутаты Народной партии сегодня вдруг раскритиковали Министерство труда и соцзащиты. Мажилисмены считают, что ведомство не только не защищает социальные интересы казахстанцев, а, напротив, бережет казну от «лишних» трат. И предложили переименовать его в «Министерство защиты бюджета от населения». Оказалось, парламентариев не устроило мизерное повышение пособий. Они потребовали от Минтруда, наконец, заняться делом и обеспечить реальное повышение соцвыплат.

Все виды пособий в стране увеличатся с Нового года, включая выплаты по инвалидности, рождению ребенка, а также многодетным. Вырастет и размер минимальной пенсии. Вот только депутаты недовольны величиной надбавки – всего 5%. В Мажилисе заявили, что этого недостаточно, ведь инфляция растет быстрее. Поэтому парламентарии попросили чиновников обратить внимание на уровень минимальной заработной платы. С января она повысится до 60 тысяч тенге, то есть сразу на 40%. Правда, на этот счет в Минтруда обычно отвечают, что денег на такие повышения не заложено. И с этим категорически не согласны в Народной партии. Каждый год неэффективно используются миллиарды тенге. И министерство, по мнению депутатов, могло бы запросить эти деньги для нужд населения.

Ерлан Смайлов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Вместо проактивной позиции по защите населения, постановке проблемных вопросов перед правительством, министерствами – национальной экономики и финансов, поиску решений, МТиСЗН дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. У психологов это называется синдромом выученной беспомощности. Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в «Министерство защиты бюджета от населения».

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире