{metadescription}
В гибели шахтеров на 100% виноват «АрселорМиттал» – заключение специалистов
В гибели шахтеров на 100% виноват «АрселорМиттал» – заключение специалистов

В гибели шахтеров на 100% виноват «АрселорМиттал» – заключение специалистов

Правительственная комиссия установила причины и нашла виновных в ЧП на шахте «Абайская». Министр по чрезвычайным ситуациям сегодня доложил: согласно заключению специалистов, в гибели шести горняков на 100% виноват работодатель. 

Юрий Ильин, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан:

– Степень вины работников, которые погибли, в результате комиссия установила, что их – ноль процентов, то есть вина работников, которые пострадали и погибли в шахте, не признана. Степень вины работодателя, со стороны «АрселорМиттал», признана у нас 100%.

При этом само ЧП официально признали несчастным случаем. В момент происшествия в шахте находились 64 человека, 58 из них смогли самостоятельно подняться на поверхность. После смертельной аварии профсоюз совместно с активистами от предприятий выдвинул компании ряд требований. Однако они были удовлетворены лишь частично. Снижение пенсионного возраста должны рассматривать на законодательном уровне. Запрос об увольнении директора угольного департамента тоже оставили без ответа. В компании пообещали бороться с кадровым дефицитом, обновить автобусы, провести технический аудит и вывести из эксплуатации устаревшее оборудование. Также с декабря шахтеры «АрселорМиттала» начнут получать повышенную зарплату.

Женис Касымбек, аким Карагандинской области: 

– 100% индексация к уровню инфляции. Например, предполагается инфляция 7% или 8% – сразу же с 1 января на такой процент увеличивается тарифная ставка и оклад. Причем в дальнейшем этот процент учитывается при выплате и отпускных, и оплачиваемых 28 больничных дней.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире