{metadescription}
50 профессий в Казахстане признали устаревшими
50 профессий в Казахстане признали устаревшими

50 профессий в Казахстане признали устаревшими

Сразу 50 профессий исключило Министерство образования из программ казахстанских колледжей. Все дело в том, что они безнадежно устарели. Некоторым другим специальностям теперь будут обучать только в вузах.

К невостребованным теперь относятся котельщик, ламповщик и печник. Пробоотборщик, пятновыводчик и гувернер, кажется, могли бы еще послужить – но не судьба. Они тоже уходят в прошлое. Обучение по таким специальностям полностью прекратят. Взамен придут профессии будущего – робототехник и ландшафтный дизайнер. Те же, кто все-таки горит желанием овладеть архаичным ремеслом, могут пройти краткосрочные курсы. Также в колледжах больше не будут готовить учителей математики и физики и экономистов. Обучаться на них можно теперь только в вузах.

Ернат Жунусов, зам. директора департамента технического и профессионального образования МОН РК:

– Были исключены более 50 невостребованных специальностей. В том числе такие специальности, как печник, лампочник, бисквитчик и другие. В связи с усилением квалификационных требований были исключены такие специальности, как «Экономика», «Аудит», «Энергоаудит», а также специальности – учитель физики и математики. Потому что на сегодняшний день требуется с высшим образованием.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.