{metadescription}
В Мангистау автогаз подорожал до 85 тенге – и это не предел
В Мангистау автогаз подорожал до 85 тенге – и это не предел

В Мангистау автогаз подорожал до 85 тенге – и это не предел

В Мангистау меняют ценники на автогаз. Стоимость голубого топлива повышается уже второй раз за месяц. На этот раз прибавилось еще 10 тенге. Автовладельцы теперь заправляются по 85 тенге за литр. Возмущает жителей то, что регион, в котором еще совсем недавно было самое дешевое топливо в стране, начал уверенно догонять по стоимости газа соседей.

Светлана Епхиева, жительница г. Актау:

– 65, 70, ну 80. Если дальше и дороже, я считаю, это будет просто социальный бунт, недопустимо. Я считаю, что газ относится к социально значимым продуктам для местного населения, для казахстанцев в целом. Поэтому отпускать его в свободное плавание, я считаю, недопустимо.

Чиновники снова объясняют: в первую очередь подорожание связано с тем, что теперь уже 75% топлива в Мангистау продается через электронные торги. А с Нового года на биржу будет уходить весь объем газа. Это значит, цена может еще возрасти. Водителям, по подсчетам властей, стоит готовиться к тому, что вскоре голубое топливо будет всего на 30% дешевле 92-го бензина. И цена будет практически такой же, как в соседних регионах. В противном случае, как говорят в акимате, в Мангистау может возникнуть дефицит газа. Сегодня больше 4 тысяч тонн завозят из Атырау. А там стоимость голубого топлива составляет 110 тенге. Продавать его соседям дешевле невыгодно.

Бердибек Картбаев, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области:

– С 1 января следующего года все объемы будут продаваться через электронные торговые площадки. Если сравнивать с нашими соседними регионами: в Атырауской области цена за литр составляет порядка 110 тенге, порядка 80-85 тенге – это Актюбинская область, а Западно-Казахстанская – это порядка 120 тенге за литр. Ну, те, которые сейчас изменения цен на рынке, это связано с этим переходом на электронные торговые площадки.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.