{metadescription}
Сильнейший снегопад в Нур-Султане привел к транспортному коллапсу
Сильнейший снегопад в Нур-Султане привел к транспортному коллапсу

Сильнейший снегопад в Нур-Султане привел к транспортному коллапсу

Главный город страны накрыло снегопадом, которому обрадовались далеко не все. На дорогах тут же образовались заторы, о задержке рейсов сообщил и аэропорт Нурсултан Назарбаев. И это неудивительно: всего за сутки в столице выпала месячная норма снега. Передвигаться сегодня по городу стало настоящим испытанием. И нервы выдерживали не у всех.

Утро в столице выдалось, безусловно, красивым, но для астанчан совсем не добрым. Автобусы сбились с расписания. И попасть в салон еще полдела. Одним пришлось идти пешком, другим – выталкивать транспорт из сугробов.

Не легче и автомобилистам. Те, кто откопался из сугробов, застрял в заторах. Всего за сутки в городе выпала месячная норма снега. Главные улицы тут же встали. На работу опаздывали все, невзирая на должности и посты. Что говорить о простых горожанах, если первые лица не успевали вовремя.

Марат Султангазиев, вице-министр финансов РК:

– Ну, заторы, вы же сами говорите. Заторы, да, мы же по тем же дорогам ездим, что и вы. Я обычно в восемь на работе. Сегодня был в 8:20-8:30.

Но вот чиновникам, судя по их рапортам, оправдываться не за что. На борьбу со снегопадом брошены 2 тысячи человек и столько же техники. Работают круглосуточно. К аномальным снегопадам в акимате, конечно, все привыкли. К неудобствам, связанным с ними, советуют привыкнуть и жителям.

Ляззат Стамгазиева, сотрудник пресс-службы акимата г. Нур-Султана:

– Надо учитывать тот факт, что это мегаполис, это город-миллионник. Здесь, да, большой город, больше машин. Соответственно, заторы возникали. Но сейчас уже все налажено. Вы знаете, что в столице немножечко климат, он другой, здесь все равно попрохладнее, снега побольше.

Испытывать на прочность нервы астанчан и подготовку коммунальщиков погода начала еще накануне. Горожане как раз возвращались с работы. Всего за эти сутки на дорогах произошло 200 ДТП. А вот бытовые конфликты никто не считал. И зря! Нервы выдерживали не у всех. 

А вот самые большие потери из-за непогоды понесет вовсе не авто-, а воздушный транспорт. В главном аэропорту страны пришлось задержать и развернуть 10 самолетов. Все силы с утра брошены на расчистку полос и обработку лайнеров. 

Ергазы Жолдасов, зам. председателя правления Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев:

– Все грузовые рейсы вот – вокруг нас стоят, потому что невозможно обработать их. Сами видите, на полосе лед. Всю ночь чистили. Очень сложно транспорту подъезжать, людям опасно обслуживать. У некоторых самолетов багажники не открываются, потому что замерзают из-за этого мокрого снега.

Снегопад в столице закончился к вечеру. И теперь главная надежда – на коммунальщиков. Астанчане, как обычно, жалуются на нечищеные тротуары и слишком активную работу на Левобережье – в ущерб правому берегу.

На очистку дорог у столичных властей времени немного. Уже этой ночью в городе ожидается резкое понижение температуры. А это значит, что подтаявший снег превратится в лед, что значительно усложнит работу, а также грозит новыми ЧП. Есть и хорошие новости: обильных снегопадов синоптики пока не прогнозируют.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.