{metadescription}
Мать с пятью детьми оказалась в тяжелом положении
Мать с пятью детьми оказалась в тяжелом положении

Мать с пятью детьми оказалась в тяжелом положении

Многодетная женщина в Алматинской области шесть лет ищет мужа и скитается по квартирам. Камилла Исмаилова говорит: проблемы в семье начались, когда супруг уехал в гости к матери и вдруг бесследно исчез. С тех пор она одна воспитывает четверых сыновей и дочь. Постоянной работы нет, а пособий на детей не хватает. Сейчас все они ютятся в небольшой арендованной времянке.

В эту небольшую времянку многодетная семья заехала недавно. До этого Камилла с пятью детьми несколько дней скиталась по знакомым. Снять жилье помогли неравнодушные граждане. Они же привезли им все самое необходимое – продукты и теплую одежду. 

Камилла Исмаилова:

– Это помещение – одна комната и кухня – стоит 70 тысяч. И плюс коммунальные услуги. Но удалось договориться за 65 тысяч в месяц. Ну, дешевых квартир в Каскелене нет, здесь все дорого. Мы два дня усиленно искали квартиру.

Камилла рассказывает, собственного жилья у них никогда не было. Жили постоянно на квартирах. Из последней ее выгнали за долги. Женщина уверяет, проблемы в семье начались сразу после того, как исчез супруг. Его не могут найти уже больше шести лет.

Камилла Исмаилова:

– Официально он в розыске. В миграции сказали: как будут новости, сообщат нам. Пока ничего нет, его нет и на территории СНГ. У него мать жила в Грозном, она очень сильно заболела, и он не мог оставить здесь работу и поехать к ней. Я настояла, чтобы он поехал, потому что не дай Бог, что с мамой случится – и ты потом мне не простишь это. Он сказал: на месяц туда и обратно, вернется. И вот его уже шесть лет нет.

На пятерых детей Камилла сейчас получает пособие – чуть больше 140 тысяч тенге. Но этих денег едва хватает на аренду жилья, питание и лекарства. Из-за постоянных переездов, говорит женщина, дети часто болеют. Экономить приходится практически на всем. Старшим двойняшкам – 11. Они помогают матери по дому, следят за младшими. 

Камилла Исмаилова:

– Я просто боюсь за завтрашний день – и не знаю. Дети хотят в школу ходить, я уже ночами не сплю, просыпаюсь, и дурные мысли в голову лезут. Если детям будет лучше [в детдоме], может, мне умереть, чтобы они хоть на улице не остались. А так, определенного ничего нет.

Камилла уверяет, просила помощи в местной администрации. Но чиновники якобы предложили ей обратиться в мечеть. В акимате, правда, это отрицают. Говорят, они готовы оказать женщине помощь. Пообещали к праздникам собрать продуктовую корзину и найти Камилле работу.

Аскар Мукашев, аким г. Каскелена:

– Она может ко мне прийти, и мы все обсудим. И ей будет посильная помощь оказана в любом случае. Также выступлю гарантом, чтобы ее за неуплату не выселяли из квартиры. Это нормальное явление – помогать нашим жителям. И после Нового года, если она будет согласна, мы можем взять ее на работу.

Сейчас многодетная мать мечтает рассчитаться с долгами. Их за последнее время у семьи накопилось немало. Женщина уверена, что ей все-таки удастся найти подходящую работу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире