{metadescription}
«Вынуждены дышать запахом фекалий»: кентаусцы жалуются на канализационные стоки
«Вынуждены дышать запахом фекалий»: кентаусцы жалуются на канализационные стоки

«Вынуждены дышать запахом фекалий»: кентаусцы жалуются на канализационные стоки

Сотни семей в Кентау жалуются на невыносимую вонь. Они живут вблизи канализационно-очистных сооружений – и говорят, что буквально задыхаются. Люди неоднократно просили чиновников избавить их от зловонного соседства. Но их обращения игнорируют.

Кудайберген Ордабаев, житель г. Кентау:

– Мы вынуждены каждый день дышать запахом фекалий. Это просто невозможно. Когда дует ветер, наш двор воняет, как одна сплошная канализация. Мало того что дышать нечем, так еще и комары съедают. В этом году летом моя жена даже переехала к нашим родственникам, потому что стало вообще невыносимо. Мы боимся, что наши дети будут болеть. У нас много маленьких детей, которым даже играть негде.

Власти построили эти многоэтажки для малообеспеченных семей прямо на въезде в город. Рядом разрешили строительство частных домов – все в непосредственной близости к очистным сооружениям. Жители говорят: поначалу и подумать не могли, что запах станет невыносимой проблемой. Чиновники подтверждают, что рядом с озером, куда сливают канализационные отходы, строить дома нельзя. Но, почему в санитарной зоне появились многоэтажки и частные строения, не знают. Правда, обещают, что в ближайшие два года сооружения перенесут в другое место.

Куаныш Искаков, заместитель акима г. Кентау:

– Мы разрабатываем проектно-сметную документацию для ликвидации и строительства нового КОС примерно в 15 километрах отсюда. Он будет в соответствии со всеми стандартами. После того как построят новый КОС, мы ликвидируем существующий, то есть закопаем вот эти озера. И вместо них здесь у нас по проекту, по генплану будет парковая зона.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире