{metadescription}
«Ждут, когда мы вымрем»: актюбинцы 16 лет живут в аварийных домах
«Ждут, когда мы вымрем»: актюбинцы 16 лет живут в аварийных домах

«Ждут, когда мы вымрем»: актюбинцы 16 лет живут в аварийных домах

В Актобе на глазах у жильцов разваливается дом. Частично уже обрушилась кирпичная стена. Едва не пострадали женщина с ребенком. В таком же печальном состоянии еще четыре ближайшие двухэтажки. Все они 16 лет назад были признаны аварийными. Чиновники каждый год обещают расселить жителей, но ничего не меняется.

У Кании Ажгуловой на днях едва не пострадали невестка и внук. Родственников чуть не завалило кирпичами, которые выпали из стены этой двухэтажки. К счастью, женщина с ребенком успели вовремя увернуться.

Кания Ажгулова:

– Чудом спаслись. Внук моментально отбежал, а сноху немного задели камни. И так каждый день мы со страхом здесь проходим. Да и в самих квартирах находиться небезопасно.

Эти пять домов должны были пойти под снос еще 16 лет назад. Здания уже трижды признавали аварийными. Построены они были в начале восьмидесятых для сотрудников колонии, которая находится неподалеку. Сейчас здесь живут в основном пенсионеры, которым просто некуда идти.

– Вот тут вот инвалид живет I группы. Уже сколько лет. Сдвига никакого нет. Вот тут тоже, оказывается, инвалид живет.

Галина Нуркатова:

– Представьте, сколько умерло уже пенсионеров, не дождавшись здесь вот, за эти 16 лет. Знаете, сколько умерло?! Все смеются, черный юмор. Ждут, когда мы вымрем. Тогда только, наверное, здесь что-то будет делаться.

В последний раз, вспоминают жильцы, чиновники обещали переселить их, когда произошло очередное ЧП: со второго этажа на первый упала ванна. По счастливой случайности тогда никто не пострадал. Но даже после такого ни одну семью так и не переселили, хотя обещали.

Ерсаин Мыркымбаев:

– Восемь акимов города менялось. Все они приезжали сюда. Четыре акима областных тоже приезжали сюда. Они обещали: через пять лет – всё, здесь ничего не будет. Потом приезжали через пять лет – уже другой. Последний был Сапарбаев. Оразалин: келем, келем деп, али келген жок.

Нынешнее руководство города вновь кормит людей обещаниями. Утверждают, что уже нашли инвестора, который вот-вот начнет строительство дома в близлежащем поселке. Говорят, что в следующем году людей точно переселят.

Руслан Ажниязов, руководитель отдела жилищной инспекции акимата г. Актобе:

– В начале декабря уже начнутся строительные работы новых домов. По итогам ожидается, что первым этапом будет переселение жителей 20 квартир. Это 1 сентября 2022 года. Вторым этапом – начиная с конца четвертого квартала следующего года и до первого квартала 2023 года – будут переселены оставшиеся 38 квартир.

Власти уверяют, что квартиры в новостройке людям достанутся бесплатно. Квадратура будет соответствовать площади старого жилья. Главное, чтобы до этого времени, говорят жители, их ветхие дома совсем не рассыпались.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире