{metadescription}
Очередников в Кентау заселили в 10 новостроек без отопления
Очередников в Кентау заселили в 10 новостроек без отопления

Очередников в Кентау заселили в 10 новостроек без отопления

В Кентау 600 семей остались в зиму без отопления. Люди в этом году получили долгожданные квартиры. Квадратные метры в 10 новостройках раздали многодетным и инвалидам, которые стояли в очереди на жилье. И только позже выяснилось, что дома не подключены к центральному отоплению. По проекту, они должны отапливаться природным газом. Но его в городе до сих пор нет.

Многодетная семья Фариды Есентаевой получила в этом году трехкомнатную квартиру. Но с приходом холодов все ютятся в зале. Здесь тепло поддерживается всего одним электрическим обогревателем. Женщина говорит, даже была вынуждена уволиться, лишь бы не оставлять детей без присмотра. Ведь в квартире постоянно скачет напряжение, а это опасно.

Фарида Есентаева:

– На шесть человек, на три комнаты дали нам один обогреватель. Он включен постоянно. Автоматы на электросчетчике не выдерживают, постоянно выключаются. Счетчик крутится с большой скоростью. Конечно, нам страшно в таком положении оставлять все без присмотра.

В этом году очередникам раздали квартиры сразу в 10 новых домах. Но к местной ТЭЦ их не подключили. По замыслу проектировщиков отопление здесь должно быть газовое. Вот только его в городе нет. Люди говорят, провести газопровод чиновники обещали до начала осени, потом просили подождать до ноября. Но и к началу зимы закончить работы не успели.

Айсулу Отжанова:

– Жители нашего дома постоянно ходят на прием к чиновникам и спрашивают, когда будет газ. Отвечают всегда 50 на 50: может, будет тепло, может, не будет! – «Конкретно ничего ответить не можем, работы идут». – Мы, конечно, даже подумать не могли, что все так затянется. Завтра морозы придут, снег – как мы тут будем жить?

В городском акимате признают, газификация Кентау действительно затянулась. То и дело возникают какие-то трудности. Но чиновники уверяют: люди сами виноваты в том, что замерзают. Мол, поторопились заселиться в новые квартиры.

Куаныш Искаков, заместитель акима г. Кентау:

– В связи с тем, что не было здесь газа, мы решили пока эти дома не выдавать гражданам. Но в связи с тем, что жители города Кентау начали возмущаться, что вот дома не в эксплуатации и почему не раздаете жителям, мы были вынуждены их раздать очередникам.

По словам чиновников, сейчас нужно завершить работы по подключению городской магистрали к центральному газопроводу. Параллельно с этим приходится ремонтировать внутриквартальные сети, которые были проложены еще два года назад. За это время часть труб разобрали мародеры, часть пришла в негодность. Теперь в планах завести газ в город до конца года. А до этих домов он в лучшем случае дойдет только в январе.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.