{metadescription}
У казахстанцев изымают купленные авто, проходящие по делу NurАuto.kz
У казахстанцев изымают купленные авто, проходящие по делу NurАuto.kz

У казахстанцев изымают купленные авто, проходящие по делу NurАuto.kz

Новоиспеченные владельцы автомобилей со всей страны «атакуют» столичные штрафстоянки. Там они ищут свои недавно купленные машины. Поколесить на них люди успели недолго. Оказалось, что их авто проходят по громкому уголовному делу и их изъяли в качестве вещдоков. Нынешние владельцы в недоумении, ведь все сделки они успешно оформили в спецЦОНах.

На недавно купленной иномарке Нурсултан Муса проездил всего два месяца. Теперь она под сугробом на одной из столичных штрафстоянок. Информацию о причинах теперь приходится собирать по крупицам. Само изъятие тоже вызывало массу вопросов.

Нурсултан Муса:

– Ко мне подошел молодой человек, представился оперуполномоченным сотрудником полиции. Был в гражданке – как обычно. И сказал, что моя машина находится в розыске, то, что они должны ее изъять, что она проходит по уголовному делу. Документов никаких нет – начальство приказало. Вызвали эвакуатор, на эвакуатор машину погрузили и забрали. Соответственно, никаких документов, ничего не предоставили.

Такую же историю рассказывают жители и других регионов. Объявления о продаже они нашли на известном сайте. Документы были абсолютно чистыми, поэтому оформление в спецЦОНах прошло беспрепятственно. Однако уже позже выяснилось, что машины проходят по скандальному делу автосалона NurАuto.kz.

Чтобы излить душу и пожаловаться на произвол, водители создали чаты. Сейчас там порядка 100 человек. Некоторые так и не выяснили, где находится их автомобиль.

Марат Айткожин:

– По этому всему делу я прохожу как свидетель. Хотя я являюсь добросовестным покупателем, я купил машину на свои кровные, заработанные деньги. И есть очень большая вероятность, что по окончании этого всего дела у меня машину заберут и передадут якобы пострадавшей стороне, которая связалась с NurАuto.kz. Хотя я отношения к NurАuto.kz никакого не имею, я даже про него не знал.

И действительно, скандал вокруг столичного салона NurАuto.kz разгорелся в начале октября. Схемы, по которым там работали, поражают воображение. Так, люди приобретали машины по выгодным ценам, после чего им предлагали еще более выгодный вариант с небольшой доплатой. Однако его уже никто не получал. У других казахстанцев брали предоплату и тоже не поставляли машины.

Директора арестовали, но финансовая пирамида разрослась настолько, что пострадавшими становятся уже люди, которые даже не обращались в сомнительный автосалон. Юристы рекомендуют им нанимать адвокатов.

Назар Абинов, юрист:

– Данное решение подлежит обжалованию, если вы не согласны, либо в суде, либо у прокурора. Я думаю, что следователь поступил нецелесообразно, отобрав машину и водворив ее на штрафстоянку. Поскольку он имел полное право возвратить эту машину – возвратить новому владельцу под сохранную расписку.

С требованием вернуть свои авто водители отправились в полицию, однако оттуда последовал отказ. Теперь им предстоит обойти прокуратуру и суды.

В полиции и прокуратуре подробностями уголовного дела не делятся, ссылаясь на тайну следствия. Как долго машины пробудут на штрафстоянке, тоже не рассказывают. Между тем эксперты советуют ближе знакомиться не только с продавцами, но и прежними хозяевами авто. Подозрение также должна вызывать заниженная цена покупки и частая перепродажа, которую можно увидеть в договоре купли-продажи.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире