{metadescription}
«Бежать и снимать»: кто сможет потратить пенсионные в следующем году
«Бежать и снимать»: кто сможет потратить пенсионные в следующем году

«Бежать и снимать»: кто сможет потратить пенсионные в следующем году

Самой обсуждаемой новостью в стране стало изменение правил снятия пенсионных накоплений. В пятницу ЕНПФ заявил о повышении минимального порога достаточности, увеличив суммы в два раза. То есть для того, чтобы использовать свои сбережения, казахстанцам теперь придется дольше копить, а снять в итоге получится меньше. Такое решение просто возмутило граждан.

Вот как это выглядит в цифрах. С 2022 года, то есть уже через месяц, 30-летнему вкладчику ЕНПФ, например, нужно иметь на счету минимум 4 миллиона 370 тысяч тенге. То, что сверх этой суммы, можно использовать на жилье и лечение. Раньше эта цифра равнялась 2,5 миллионам.

В ЕНПФ заявили: все дело в том, что с нового года в стране вырастет минимальная зарплата. Поэтому порог и пересмотрели.

Жанат Курманов, председатель правления ЕНПФ:

– В среднем рост составляет от 64% до 83%. Пересмотрен ряд социальных, экономических параметров. Это в первую очередь минимальная ЗП. Она повышается с 1 января 2022 года с 42 500 тенге до 60 тысяч тенге. Кроме того, изменяются другие социально-экономические параметры. Такие как минимальный размер пенсии, затем величина прожиточного минимума. И все эти параметры учитываются при расчете порогов.

Логика руководителей ЕНПФ вроде понятна: растет зарплата – растут и отчисления. Но разве от того, что 42 500 превратятся в 60 тысяч, большинство казахстанцев начнут получать больше?

Алматинке Марии Ундашевой – 40. Она хотела потратить свои пенсионные излишки на лечение. Однако новость о повышении порога достаточности лишила ее этой возможности.

Мария Ундашева:

– Я пришла, хотела узнать, какая у меня сумма начислений. Хотела снять лишние деньги, которые мне, быть может, положены. И оказалась, что я даже не дошла до порога, который должен быть. У меня на счету всего миллион 600.  

Похожая ситуация у астанчанина Данияра Бекишева. В свои 47 он накопил в ЕНПФ около 7 миллионов тенге. Сейчас может снять три. А вот в январе ему разрешат использовать только 100 тысяч тенге.

Данияр Бекишев:

– Теперь вариант только такой: или сейчас бежать, снимать, пока еще старый порог достаточности действует, и что-то искать. Это очень сложно. А в будущем получается, что я не могу ничего потратить, потому что у меня, получается, все съел этот порог.

Но если к 40 годам еще как-то можно достичь минимального порога, то вот 30-летним теперь вообще не на что рассчитывать. А ведь именно в этом возрасте пенсионные и могли бы пригодиться, чтобы купить собственное жилье. На это и была рассчитана президентская программа.

Но для того, чтобы в 30 иметь на счету в ЕНПФ те самые 4 миллиона 370 тысяч, нужно начать работать в 18 и при этом каждый месяц отчислять в пенсионную копилку по 30 тысяч тенге. То есть зарплата должна быть 303 тысячи. Это выше средней по стране.

Где молодому человеку в 18, еще без высшего образования найти такую работу? Разве что пойти в акимы? Им сейчас неплохо платят.

Гульшара Абдыкаликова, аким Кызылординской области:

– В этом году принято решение о повышении на 1,9 по факторно-балльной системе… Сейчас последняя зарплата, ну, ориентировочно 986, умноженное на 1,9.

– Сколько последняя ваша?

– Я думаю, где-то 1 миллион 800.

Расчетами ЕНПФ уже заинтересовались депутаты. Сенаторы удивлены арифметикой пенсионного фонда.

Даурен Адильбеков, депутат Сената Парламента РК:

– Я думаю, мы с Минтрудом будем разбираться. Мы сделаем запрос, какие расчеты были произведены, на основании чего это решение принято. Но, честно скажу, для нас тоже было неожиданно.

А ведь ожидали люди совершенно другого. В своем Послании еще в сентябре президент обещал расширить программу по снятию излишков пенсионных накоплений и разрешить казахстанцам тратить деньги не только на жилье и лечение, а еще перечислять их на депозит в «Отбасы банке». Но чиновники не спешат исполнять поручения главы государства. Напротив, говорят, пересматривать показатели они теперь будут каждый год. Что касается 22-го, использовать свои пенсионные смогут больше полумиллиона граждан. Все остальные останутся за порогом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.