{metadescription}
Казахстан и Узбекистан переходят от стратегического партнерства к союзническому
Казахстан и Узбекистан переходят от стратегического партнерства к союзническому

Казахстан и Узбекистан переходят от стратегического партнерства к союзническому

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с лидером страны, с которой, говоря официальным языком, нас связывали только стратегические отношения. Нур-Султан с государственным визитом посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Потому встречали его со всеми почестями. И сегодня стороны подписали Декларацию о союзничестве. А это уже новый, более высокий уровень отношений, заявили лидеры. Вот только первая же встреча не обошлась без заминки. Президенты не сразу выяснили, какого товарооборота достигли наши страны.

Красная ковровая дорожка в Акорде – знак особого почета. Так встречают лидеров стран, прибывших с государственным визитом. Шавкат Мирзиёев прилетел в Казахстан накануне, но официальные мероприятия только сегодня. Поэтому церемониал таких событий соблюден до мельчайших подробностей.

Встречали главу Узбекистана в Акорде президентским оркестром и ротой почетного караула. Всю красоту строя подпортили члены нашего правительства, выстроившиеся не по росту, а по рангу должностей. Впрочем, такие детали президенты двух стран, кажется, не заметили. Ведь связывает два государства общая история. По этому случаю даже зал для переговоров выбрали с учетом восточного колорита.

Шавкат Мирзиёев, президент Республики Узбекистан:

– Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, я очень хочу выразить искреннюю признательность, благодарность. С первого дня пребывания в Казахстане нашей делегации – традиционно теплый прием.

Дружелюбной в эти дни была не только наша сторона, но и погода. Редкий случай, когда в декабре в главном городе страны плюсовая температура. Такими же положительными должны сохраняться и отношения между нашими странами. Укрепить их призван подписанный сегодня главами двух государств документ, по которому мы переходим от стратегического партнерства к союзническому.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Это действительно новый уровень взаимоотношений, поскольку ранее мы опирались на принципы стратегического партнерства. Поэтому считаю, что пакет документов, который сегодня будет подписан, он создаст дополнительный импульс для сотрудничества между нашими странами.

Впрочем, он и без того уже вышел на рекордные показатели. Товарооборот, по оценкам Токаева превысил в этом году 3 миллиарда 200 миллионов долларов. По данным Мирзиёева, он вообще приблизился вплотную к 4 миллиардам. Узбекистан, по сути, скупает у нас сырье: пшеницу, мясо, хлопок. Успешно его перерабатывает, а затем реализует. В том числе и нам.

Шавкат Мирзиёев, президент Республики Узбекистан:

– Сегодня в качестве ориентира мы обозначили до 5 миллиардов долларов уже в следующем году. А в долгосрочной перспективе намерены довести его до 10 миллиардов. Мы с Касым-Жомартом Кемелевичем прошли по всем вопросам, и это вполне осуществимая задача.

В подтверждение этому привели контракты бизнесменов на сумму уже свыше 6,5 миллиардов долларов в этом году. Плюс подписанные сегодня делегациями соглашения о сотрудничестве.  Осталось только воплотить их в жизнь. А это уже задача чиновников двух стран. Причем следить за ходом реализации будут лично главы государств.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Сегодня Шавкат Миромонович предложил очень частые встречи глав государств в местах, которые можно определять в оперативном ключе, с целью обсуждения наиболее актуальных вопросов торгово-экономических и другого взаимодействия. Я с удовольствием принимаю это решение. Действительно, мы должны работать оперативно, предметно; возможно, избавляясь от официальщины. Конечно, протокола не избежать. Время от времени будем встречаться публично. Как говорится, на глазах у всего народа.

2022-й может стать прорывным в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном. И не только в экономической сфере. Страны готовы обмениваться студентами и ежегодно проводить дни культуры. А укреплять всё это планируют взаимными регулярными визитами. Ведь в последний раз Мирзиёев приезжал в Казахстан еще в 2017-м. Токаев же посетил Ташкент сразу после того, как принял пост президента. И вот теперь его коллега ответил тем же: это первый государственный визит узбекского лидера после переизбрания на выборах.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире