{metadescription}
«Лоб, уши, губы порваны»: задержанный умер на допросе в полиции Шымкента
«Лоб, уши, губы порваны»: задержанный умер на допросе в полиции Шымкента

«Лоб, уши, губы порваны»: задержанный умер на допросе в полиции Шымкента

ЧП в Шымкенте. Прямо в здании департамента полиции скончался 31-летний мужчина. Накануне его с другом задержали по подозрению в угоне автомобиля. Нурболата Жумабаева доставили в отделение, где после нескольких часов допроса у него остановилось сердце. Родственники погибшего и адвокаты уверены: смерть физически крепкого, здорового молодого мужчины не случайна. Тем более что у второго задержанного многочисленные побои и сотрясение мозга.

С синяками и сотрясением мозга вышел из здания департамента полиции Сергей Петров. Что там произошло, он теперь рассказывает адвокатам и родственникам своего погибшего друга Нурболата Жумабаева. В Шымкент они вдвоем приехали пять дней назад из Костаная – якобы забрать невесту Жумабаева. На 17 декабря была назначена свадьба. Но вчера двух друзей задержали полицейские. Петров уверяет: задерживали жестко, признания в совершении преступления буквально выбивали.

Сергей Петров:

– Я видел, как, короче, они наносили ему удары, короче, заводили в кабинет. Его в одни кабинет завели, меня в другой кабинет заводили. Руками, ногами били. У меня наручники  были. Они наручники надели, начали избивать. Надели мне куртку на голову. Сейчас повезли потом меня в больницу, диагноз поставили: сотрясение головного мозга, побои на мне. В наручниках избивали, все это зафиксировалось.

По словам мужчины, через несколько часов полицейские вдруг прекратили допрос с пристрастием и стали задавать вопросы про здоровье его друга Нурболата. Еще через какое-то время сообщили, что он скончался от остановки сердца. Отец погибшего во внезапную естественную смерть сына не верит. Он занимался спортом и никогда не жаловался на здоровье. Сегодня в морге отцу удалось взглянуть на тело Нурболата. Он считает, что в полиции его сильно избили.

Еркара Жумабаев, отец погибшего:

– Лоб, уши, губы порваны. Шея вся темная, между ног ссадины. И руки – как будто били железным чем-то. Везде по телу ссадины. Крепкий был парень. Кто его еще мог бить, если в полицию он пришел здоровым, а вынесли тело?

Известно, что мужчин задержали по подозрению в угоне нескольких дорогих иномарок. Адвокат, нанятый отцом погибшего, заметил множество нарушений в ходе задержания.

Талгат Есимов, адвокат:

– Более трех часов, я так понимаю, его незаконно держали в департаменте полиции города Шымкента. Где был адвокат? Вопрос. В любом случае, я так понял, даже его до следователя, кажется, не довели. Почему задерживают с «маски-шоу», с омоновцами? Что, он является каким-то членом ОПГ? Я очень сомневаюсь. Почему его не могли вызвать повесткой, как нормального гражданина?

В департаменте полиции города сегодня подтвердили, что скончался Жумабаев прямо на допросе. Он якобы просто внезапно потерял сознание. Ему оказали первую помощь, но прибывшие медики констатировали смерть. Пока об отстранении кого-то из сотрудников и вышестоящего начальства ничего неизвестно. Местная полиция в расследовании дела теперь участия не принимает.

Ералы Жумаханбетов, начальник ДП г. Шымкента:

– Дальнейшие решения сейчас принимаются прокуратурой. Там работает группа, работает департамент собственной безопасности МВД Республики Казахстан. Если мы туда вмешиваться будем, это будет как бы вмешательство в ход следствия.

Адвокат уже заявил, что будет требовать независимых экспертиз со специалистами из Алматы или столицы, чтобы достоверно установить, что стало причиной смерти 31-летнего мужчины. А отцу придется везти на родину тело сына, чтобы похоронить.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире