{metadescription}
На Тенгизе массовое сокращение: что будет с 39 тысячами рабочих?
На Тенгизе массовое сокращение: что будет с 39 тысячами рабочих?

На Тенгизе массовое сокращение: что будет с 39 тысячами рабочих?

На крупнейшем в Казахстане нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области объяснили, почему увольняют сразу 39 тысяч человек. Оказалось,  это все законно и связано с завершением проекта «Келешек кенею». В компании «Тенгизшевройл» пояснили, что сокращение занятых на нем рабочих пройдет в плановом порядке.

Уже в первом квартале 2022 года новую работу придется искать почти 7 тысячам человек. По мере того как проект будет продвигаться к завершению, проведут и дальнейшее сокращение рабочих. Отмечу, что почти половина из тех, кто в ближайший год останется без работы, – это жители Атырауской области. При этом в местном управлении занятости большой проблемы в этом не видят. Часть освобожденных работников планируют занять на местных стройках и трудоустроить через госпрограммы.

Еркебулан Абылкасымов, зам. руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области:

– Это только прогноз. В этом году, например, из планируемых 15 тысяч сокращено было только 2 тысячи человек. Но на случай сокращения есть государственные программы. Через них мы можем охватить около 12 тысяч человек. В строительной отрасли планируем трудоустроить около 20 тысяч. Имеются инвестиционные проекты и в сфере нефтехимического комплекса.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире