{metadescription}
Жертвы интернет-мошенников требуют приостановить им платежи по кредитам
Жертвы интернет-мошенников требуют приостановить им платежи по кредитам

Жертвы интернет-мошенников требуют приостановить им платежи по кредитам

В Актобе негодуют жертвы интернет-мошенников. Горожане, сами того не подозревая, оформили миллионные кредиты в банках, а деньги перечислили аферистам. Суммы довольно внушительные: у кого-то доходит до 9 миллионов тенге. При этом никто из потерпевших даже в лицо не видел преступников: все инструкции мошенники давали по телефону.

Мария Ольта, потерпевшая:

– Сообщили, что с моего банковского счета была попытка перевода денежных средств, чего я не делала. И, так как я этого не делала, значит, это делали мошенники. Сотрудники предложили мне скачать приложение «Удаленный помощник», через который они получили доступ к моему телефону.

Вместо того чтобы проверить, действительно ли звонят из настоящего банка, потерпевшие наивно верили каждому слову мошенника и шаг за шагом выполняли все, что он просил сделать. А аферисты спокойно оформляли онлайн-кредиты. На некоторых даже сразу в нескольких банках. Мало того, преступникам удавалось убедить жертв перечислить эти суммы на их счета. В самих банках уверяют, что не имеют ничего общего с мошенниками, а клиентов просят быть бдительными. Потерпевшие же требуют хотя бы на время следствия остановить им платежи по кредитам.

Всего с начала года в области от интернет-аферистов пострадало более 1,5 тысяч человек. 74 уголовных дела связаны именно с онлайн-кредитованием. А раскрыты всего 13 из них.

Нурболат Султанов, зам. начальника следственного управления ДП Актюбинской области:

– Если звонят из банка, необходимо бросить трубки и перезвонить в любой колл-центр банка. Он известен для всех. С территории Казахстана в основном. Но имеются, да, из зарубежных стран, то есть даже не из зарубежных, это приграничные страны постсоветского государства.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире