{metadescription}
Казахстанцы скупили сотни квартир на турецком побережье
Казахстанцы скупили сотни квартир на турецком побережье

Казахстанцы скупили сотни квартир на турецком побережье

Казахстанцы активно скупают жилье в Турции. Только в этом месяце, по информации местных СМИ, квартиры на побережье Средиземного моря приобрели почти 300 наших соотечественников. И это еще по официальным данным. Сами же риелторы заявляют о десятках тысяч сделок с турецкой недвижимостью.

Граждане Турции сейчас испытывают настоящий экономический шок. За последний месяц местную валюту так лихорадило, что некоторые предприниматели даже приостановили все продажи – чтобы только понять, на сколько им придется повышать цены на свою продукцию. Ведь лира рухнула уже больше чем на 50%.

Правда, накануне турецкие деньги резко укрепились: с 18 до 12,5 за доллар. Произошло это на фоне заявления Эрдогана, объявившего о чрезвычайных мерах по укреплению нацвалюты. Впрочем, инфляцию в стране чиновникам сдержать так и не удалось. Вместе с продуктами выросли и цены на недвижимость. Однако квартиры и виллы на побережье Средиземного моря активно скупают, в том числе и казахстанцы.

Джихангир Гоклер, риелтор:

– С 2021 года цены на недвижимость выросли на 30%, аренда подорожала на 50%. Однако спрос на жилье не падает. Покупают его в основном иностранцы. Наибольший спрос – среди россиян и казахстанцев.

За последний месяц, по данным турецких СМИ, квартиры у моря приобрели почти 300 казахстанцев. Это без учета крупных городов страны и Северного Кипра. Риелторы же приводят свою статистику. По их данным, на одном только средиземноморском побережье Турции обосновалось уже несколько десятков тысяч наших соотечественников. Причем для иностранцев существуют свои ипотечные программы. Тем более, наличие жилья позволяет получить вид на жительство.

Мирбек Турмагамбетов, риелтор:

– Здесь 50 на 50. Есть такие, которые приезжают жить сюда. Есть такие, которые приезжают сюда в отпуск, отдыхать. Чьи-то квартиры сдаются в аренду, пока собственник квартиры находится у себя на родине в Казахстане, России или Украине.

Впрочем, недвижимость в Турции казахстанцы скупают не только из-за инвестиционной привлекательности самой страны, а это действительно так (даже несмотря на падение местной национальной валюты). Эксперты считают, что таким образом наши граждане пытаются сохранить имеющийся капитал. Тем более что жильем там торгуют не в национальной валюте, а в евро.

Рахим Ошакбаев, экономист:

– Значительная часть казахстанцев, которые сейчас активно инвестируют в Турцию, живет там. Это связано в целом с неуверенностью, наверное, стабильности: как экономической, так и политической в ближайшие годы. Поэтому уезжает средний класс, выше среднего класса. Люди хотят сделать «запасной аэродром». В Турции очень благоприятный климат, очень низкие цены, низкая стоимость проживания, качество жизни выше за сопоставимые деньги.

По данным риелторских агентств, казахстанцы сейчас на пятом месте по количеству купленного в этом месяце жилья в Турции. Впереди нас только граждане Ирана, Ирака, России и Германии.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире