{metadescription}
Закрыты дороги, тысячи человек без света – на западе страны бушует метель
Закрыты дороги, тысячи человек без света – на западе страны бушует метель

Закрыты дороги, тысячи человек без света – на западе страны бушует метель

В казахстанских регионах борются с последствиями сильнейшего бурана и осадков. На западе страны за сутки выпала месячная норма снега. Тысячи человек до сих пор сидят без света. А кто-то остался и без крыши над головой – ураганный ветер срывал кровли. В Актюбинской области метель все еще бушует. Полиция выступила с обращением к жителям.

Данияр Кенжебай, инспектор УМПС ДП Актюбинской области:

– В связи с плохими погодными условиями (буран, гололед) департамент полиции Актюбинской области просит всех жителей воздержаться от дальних поездок и не покидать свои населенные пункты.

Ситуация меняется ежечасно: загородные трассы то открывают для автомобилей, то снова закрывают из-за практически нулевой видимости и гололеда. В самом городе в авральном режиме работают коммунальщики. Еще вчера в городе практически не было снега, а за ночь намело больше 12 сантиметров.

Сложная ситуация в Западно-Казахстанской области. Круглосуточно работают и спасатели, и дорожные службы, и энергетики. Сильнейший ураган сорвал часть кровли с пятиэтажного дома, а тысячи жителей по всему региону оставил без света. Из-за остановки турбин были даже прекращены добыча и экспорт нефти на Карачаганакском месторождении. Энергетики обещают наладить работу электросетей в ближайшее время. Ночью спасатели вызволили из снежного плена больше 20 автомобилей, спасли 33 человека, в том числе детей.

Синоптики подсчитали, что за выходные выпала месячная норма осадков. Весь день в областном центре дорожные службы пытались расчистить хотя бы центральные улицы и тротуары. Для того привлекли 250 человек. Но и их не хватало.

Жандос Дуйсенгалиев, начальник отдела ЖКХ акимата г. Уральска:

– У нас есть проблемы с водителями, с квалифицированными водителями. Например, мы, как вы в курсе, в этом году приобрели очень много спецтехники, такие как «луноход». И сейчас у нас, скажем, ночью они должны интенсивно работать; на улицу только вышли четыре «лунохода», а две техники у нас просто стояли, потому что не было водителей.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

18 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире