{metadescription}
Шымкентцы могут остаться без Пушкинской библиотеки, а ее сотрудники – без работы
Шымкентцы могут остаться без Пушкинской библиотеки, а ее сотрудники – без работы

Шымкентцы могут остаться без Пушкинской библиотеки, а ее сотрудники – без работы

В Шымкенте без работы могут остаться 85 библиотекарей. Областную библиотеку имени Пушкина хотят перевезти в Туркестан. Но переезжать вслед за книгами люди не согласны. Говорят, на новом месте с прежними зарплатами им не выжить. 

Алмагуль Тулекенова, сотрудник Южно-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. А. Пушкина:

– Я не смогу вместе со своей семьей переехать в Туркестан, так как у меня зарплата 100 тысяч тенге. А нам говорят, что если мы туда переедем, то должны будем снимать квартиру за свои деньги. Но как можно на 100 тысяч тенге и жить, и квартиру снимать? Все наши сотрудники против переезда! Мы хотим, чтобы нашу библиотеку имени Пушкина оставили здесь – в Шымкенте.

Старейшую библиотеку, которой 122 года, решили перевезти из Шымкента в областной центр за 160 километров. Сотрудники книгохранилища возмущены. Уверены, что переезд оставит их без работы, а читателей – без досуга. По словам возмущенных, именно Пушкинская библиотека является главным местом, куда приходят студенты и школьники в поисках дополнительной литературы. Здесь хранится более 250 тысяч книг и рефератов. Потерять библиотекари боятся и партнеров, которые уже сообщили, что не будут спонсировать книгохранилище, если оно переедет. Обеспокоенные его судьбой читатели тоже написали письма акиму области и города с просьбой оставить библиотеку на прежнем месте. 

Шарбану Динасылова, директор Южно-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки им. А. Пушкина:

– У меня нет на руках пока никакого постановления. Но у нас есть надежда, что мы останемся. Я разговаривала с руководителем управления культуры, и она мне сказала, что наш аким Мурат Айтенов сейчас пытается оставить Пушкинскую библиотеку в Шымкенте под прежнем именем – Александра Сергеевича Пушкина.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире