{metadescription}
Террористы не выдвигали требований, шли убивать – силовики об атаках на ДП Алматы
Террористы не выдвигали требований, шли убивать – силовики об атаках на ДП Алматы

Террористы не выдвигали требований, шли убивать – силовики об атаках на ДП Алматы

Число задержанных в ходе зачистки Алматы превысило уже 2 тысячи человек. Спецоперация в городе продолжается. По данным силовиков, всего изъято 67 единиц огнестрельного оружия и свыше 3 тысяч боеприпасов. Тем временем в департаменте полиции сегодня рассказали, как отбивали от разъяренных террористов свои районные участки и административные здания. И как стражам порядка удалось сохранить нетронутыми склады оружия и боеприпасов.

Сейчас алматинский департамент полиции под круглосуточной охраной военных. По периметру – солдаты и спецтехника, установлены бетонные блоки. Пройти здесь невозможно, как и проехать.   

А буквально несколько дней назад все было иначе. Разъяренная и неуправляемая толпа вооруженных боевиков пыталась захватить главное здание городской полиции. Такие же налеты с поджогами были и на районные отделы. Силовики говорят: террористы не выдвигали никаких требований, они целенаправленно шли убивать.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

– Самое главное – в течение ночи, до пяти часов утра, преступниками было предпринято 27 атак, а значит, 27 попыток вторжения в здание и завладения оружием. К счастью, удалось отстоять, но это был действительно бой. В пять часов утра все затихло. На тот момент более 20 террористов было уничтожено, большую часть раненных подельников нападавшие унесли и увели с собой.

Отбиваться от вооруженных террористов сотне силовиков пришлось несколько часов. Все позиции полицейскими были четко отработаны. В это время боевики искали любую возможность попасть внутрь. Правоохранителям удалось даже предотвратить таран: террористы пытались врезаться в здание на угнанной технике.  

Основной удар боевиков на себя приняло следственное управление полиции Алматы. Террористы пытались проникнуть в здание через мобильные посты. Известно, что нападавших было около тысячи человек. Штурм департамента шел одновременно с четырех точек.

За всем происходящим у стен департамента полиции всю ночь наблюдали жители ближайших домов. Их от эпицентра событий отделяло всего несколько метров. Многие провели это время в коридорах своих квартир. Там люди пытались спрятаться от непрекращающихся выстрелов.      

– Было очень страшно. Мы дома находились с ребенком, ему всего пять лет. Была стрельба, взрывали гранаты. Разъяренная толпа бегала по нашему двору, сожгли инкассаторскую машину. И где-то к пяти утра у нас все успокоилось.

– Я даже не знала, что [террористы] на крыше. Я только видела, что эти придурки вот так показывали друг другу знаки на крышу. По Масанчи стояла белая машина, кто-то периодически выходил и их так подталкивал. Они раздевались догола и плясали, когда сожгли пикап белый, прям дикий танец.

Всей спецоперацией руководил глава городской полиции Канат Таймерденов. При атаке на здание департамента ни один мирный житель не пострадал. Также в ведомстве прокомментировали информацию о том, что стражи порядка якобы складывали щиты и переходили на сторону протестующих.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

– Сейчас проводится межведомственной следственно-оперативной группой предметное расследование. Устанавливаются обстоятельства, и мы обязательно зададимся вопросом, были ли такие факты, во-первых, и были ли вообще, поскольку слухам доверять не приходится. Даже если бы каждый факт будем разбирать индивидуально, изучать обстоятельства и условия. Насколько я знаю, на сегодняшний день таких фактов не было зарегистрировано.

Тем временем спецоперация в Алматы продолжается. К этому дню задержано уже 2159 террористов и мародеров. Изъято 67 единиц огнестрельного оружия и больше 3 тысяч боеприпасов. Зачищены еще два района – Жетысуский и Наурызбайский.

– Автомат с меткой «Вепрь-12». В наличии есть магазин.

В полиции Алматы рассказали и о спецмашинах, которые получили повреждения в ходе беспорядков. На стоянку отогнали 164 авто, 53 из них сожжены. 15 уже точно восстановлению не подлежат. В общей сложности в городе было уничтожено почти 400 единиц техники.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире