{metadescription}
Строительные компании за свой счет начали восстанавливать Алматы
Строительные компании за свой счет начали восстанавливать Алматы

Строительные компании за свой счет начали восстанавливать Алматы

В Алматы больше 700 человек приступили к восстановлению города. Сейчас их задача расчистить завалы в поврежденных террористами зданиях. Насколько сильно пострадали строения, еще неизвестно. Специалистам только предстоит это выяснить. Но эксперты уверены, сохранить первозданный облик города возможно. На это нужны лишь время и деньги.

Обгоревшие снаружи, разрушенные внутри. Так сейчас выглядят здания, которые едва не уничтожили террористы. Возродить знаковые административные дома готовы строительные компании. Они уже пришли на помощь городу. Предоставили рабочих и технику, а денег с местных властей не взяли.

Ералы Сауранбаев, председатель правления Союза строительной отрасли РК:

– Мы приступили к расчистке улиц, расчистке самих зданий, к подготовительным работам. Мы как строительные компании обязательно все данные работы оплачиваем. Это идет непосредственно от каждой строительной компании. Данные расходы принимают на себя все строительные компании, выделившие и персонал, и специальную технику.

Пугает местных жителей, что почти полувековые здания (некоторые из них – памятники архитектуры) город утратил навсегда. Но заслуженный строитель Казахстана уверен, сносить их и отстраивать заново не придется.

Мухтар Айсаутов, заслуженный строитель РК:

– Те здания, которые сделаны в советское время, я гарантирую 100%: никакой опасности, все можно восстановить. Ну, конечно, затраты будут большие. Дело в том, что как это будет организовываться. Где идет хорошая организация, если будут действительно хорошие строители, я думаю, что, ну, акимат, ну, человек, наверное, 200-300 – больше и не надо.

Эксперты говорят, необходимо тщательно исследовать конструкции, определить дефекты и подсчитать объем работ. На это уйдет несколько месяцев. Заслуженный архитектор Серик Рустамбеков уверен: например, зданию городской администрации потребуется капитальный ремонт.

Серик Рустамбеков, заслуженный архитектор РК:

– Здание – оно, значит, каркасное. Железобетонный каркас, да, железобетонные перекрытия, внутренние перегородки в основном из кирпича, которые не горят, как известно. Значит, там, в принципе, сгорела только, значит, сгораемая облицовка.

По мнению экспертов, на восстановление всех поврежденных зданий восьми месяцев должно хватить. Именно в такой срок потребовал уложиться президент. Но, чтобы успеть, необходимо привлечь специалистов из других регионов.

Что касается первозданного облика города, то и он будет полностью восстановлен. Но внешнюю красоту лучше наводить летом. Правда, сколько на это все потребуется денег, еще неизвестно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире