{metadescription}
Что ждет регионы в связи с ростом заболеваемости ковидом
Что ждет регионы в связи с ростом заболеваемости ковидом

Что ждет регионы в связи с ростом заболеваемости ковидом

В регионах повсеместно фиксируют резкий рост количества заболевших коронавирусом. Ситуация тревожит медиков. В Мангистау, например, болеет в основном молодежь, в Западно-Казахстанской области многих школьников перевели на дистанционное обучение. Ковид-картина этой пятницы в репортажах наших корреспондентов с мест.

Взрывной рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в Западно-Казахстанской области. Еще в понедельник мы были в «зеленой» зоне, а сегодня уже переместились в «красную». За неделю количество заболевших увеличилось на 86%.

Официально подтвержденных случаев заражения штаммом «омикрон» у нас пока нет. Но медики говорят, именно для него характерна большая скорость распространения. Чтобы снизить ее, санврачи снова ввели строгие карантинные меры. Запрещены любые массовые мероприятия. Разрешается проводить лишь поминки в заведениях, участвующих в системе Ashyq, и приглашать не более 30 человек. На удаленный формат работы опять просят перевести не менее 70% сотрудников. Дома придется сидеть и большей части школьников, которые в понедельник должны были выйти с каникул.

Нурлыбек Мустаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО:

– До 600 учащихся будет сохраняться штатный режим обучения. В школах, где более 600 учащихся, будет дистанционный формат обучения. Сельские школы будут в штатном формате. Первые-вторые классы – штатный формат обучения, третьи-пятые – дежурные классы, там, где у нас дистанционный формат, то есть 600 учащихся в школах. Обучение студентов колледжей и вузов – смешанный формат обучения.

Отмечу, что наш регион пробыл в благополучной «зеленой» зоне три месяца. За это время люди заметно расслабились. Многие перестали надевать маски, и требования их носить в общественных местах не были особо настойчивыми. Но сегодня ситуация заметно изменилась – на входах в торговые или, например, бизнес-центры требуют их надеть.

Несмотря на резкий рост числа заболевших, большого наплыва пациентов в инфекционных стационарах нет. Для больных коронавирусом у нас подготовлено больше 500 коек, занята пока лишь их пятая часть.

Далее о ситуации в Мангистау.

В Мангистауской области заболеваемость коронавирусом резко возросла. Причем санврачи отмечают: преимущественно заражаются молодые люди в возрасте до 30 лет. И если еще две недели назад каждые сутки у нас выявляли лишь единичные случаи, то теперь заболевают сотни жителей.

Наш регион, который почти всю осень держался в «зеленой» зоне, внезапно пополнил ряды тех, что в «красной». За две недели нового года заболевание подтвердилось сразу у 659 человек. Сегодня санврач сообщил о том, что в связи с резким ростом область будут ждать новые ограничения. Но совсем запрещать бизнесменам работать в Мангистау не планируют. Кафе и рестораны смогут принимать ограниченное количество клиентов до 11 часов вечера – далее в регионе действует комендантский час.

Газиз Надуев, главный санитарный врач Мангистауской области:

– До окончания чрезвычайной ситуации мы будем работать: режим работы до 11 часов всех объектов, без разницы – там зеленый статус Ashyq есть, нет, это не имеет значения. В порядке дополнения оно по данному постановлению, в котором указана квадратура, посетители – там возможность общепитов до 30 человек.

Бизнесменов главный санврач попросил соблюдать санитарные нормы и активно агитировать за вакцинацию. А точнее – позаботиться о том, чтобы прививки сделали их сотрудники. Регион уже традиционно отстает по темпам иммунизации. И если где-то уже получают третью дозу, у нас не спешат и за первой.

По заверению главного санврача, в области есть в наличии достаточное количество вакцин. Расширился и список тех, кто может получить американский Pfizer. Препарат теперь доступен людям старше 60 и медицинским работникам. А вот платно, как сообщил санэпидемиолог, его колоть не будут.

Жамбылская область из «зеленой» за считанные дни перешла в «желтую» зону. В регионе снова растет число больных коронавирусом. Правда, пока новый штамм – «омикрон» – у нас не выявлен. Но ситуация может измениться в любой момент.

Баглан Кыдырбаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области:

– С начала года в области зарегистрировано 399 случаев ковида. А за прошедшие сутки было выявлено 104 факта КВИ, в том числе 98 домашних очагов, шесть рабочих очагов. Пока по Жамбылской области не выявлен штамм «омикрон». Поэтому нам не стоит расслабляться.

Эпидемиологи считают, что всплеск заражений коронавирусом произошел из-за праздников и последних событий в стране. Впрочем, медики ожидают еще большее увеличение количества больных, если брать в расчет 14-дневный инкубационный период. Но, похоже, жамбылцы практически забыли о ковиде, его последствиях и, как результат, о вакцинации. За последние три недели – это до и после Нового года – привиться от коронавируса решились всего чуть более 600 человек.

Ревакцинироваться люди тоже не спешат. Третью прививку захотела получить всего 41 тысяча жамбылцев. Даже американский укол от Pfizer, который предназначался для подростков и беременных, оказался практически не востребованным.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире