{metadescription}
Ушли на работу и не вернулись: продолжаются поиски пропавших 5 января алматинцев
Ушли на работу и не вернулись: продолжаются поиски пропавших 5 января алматинцев

Ушли на работу и не вернулись: продолжаются поиски пропавших 5 января алматинцев

В Алматы полицейские и волонтеры разыскивают горожан, которые пропали во время массовых беспорядков. Некоторые больше недели ищут своих родных и близких. Волонтеры говорят, что многие бесследно исчезли 5 января. История у всех похожа: люди в спешке покидали работу, но до дома так и не добрались. Что с ними, родственники не знают до сих пор. Они написали заявление в полицию, проверяют морги и следственные изоляторы.

Волонтеры сутками сидят за компьютерами и обрабатывают заявки. Говорят, первые заявления о пропавших стали поступать 7 января, как только в городе на несколько часов появился интернет. Добровольцы принимают обращения через Instagram. Также информацию им передают полицейские. Из-за чрезвычайного положения в стране работают в основном дистанционно. Обзванивают морги, больницы и СИЗО.

Дильмира Блац, руководитель волонтерского движения LIDER.KZ:

– Сейчас действительно сложнее искать, потому что огромная неразбериха, непонятно, откуда пропали. Если в обычные, спокойные дни у нас люди пропадали, мы знали, что человек вышел с этой точки, и по камерам мы могли отследить, куда он пошел дальше. Поиск был гораздо легче.

Волонтеры говорят, у всех одинаковые истории. Утром 5 января люди ушли на работу, но домой уже не вернулись. На связь они не выходят. В основном пропадали мужчины. В отчаянии люди ищут своих родных даже в моргах.

– Он повар, он 2003 года, он поваром работал где-то по Ленина. После этого… вообще ничего не говорил. Просто тупо пропал – и всё. Больше никаких новостей. Никаких данных о пропавших нет. Его телефон нашли. В больнице сказали: есть телефон, а больше данных нет никаких.

За неделю волонтеры приняли 106 заявок. На сегодня им удалось найти 88 человек. Семеро погибли. Где и при каких обстоятельствах, добровольцы не знают.

Зарина Вильковиская, волонтер:

– К сожалению, не всегда достоверная информация, не всегда говорят правду о потерянных людях, то есть место, куда вышли. Мы рассматриваем всевозможные варианты. Даже если он выходил на митинги, мы ищем везде. Случайно бывает: может быть, он действительно пошел за хлебом и попал под раздачу.

В департаменте полиции Алматы говорят: им поступило всего 39 заявлений о пропаже людей. И 30 человек уже нашли.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире