{metadescription}
О захвате 5 января аэропорта Алматы рассказала администрация гавани
О захвате 5 января аэропорта Алматы рассказала администрация гавани

О захвате 5 января аэропорта Алматы рассказала администрация гавани

После завершения ЧП возобновил работу в штатном режиме аэропорт Алматы. С сегодняшнего дня воздушная гавань принимает пассажиров круглосуточно. Международные и внутренние рейсы выполняются по расписанию. Тем не менее на территории аэропорта усилены меры безопасности. Там до сих пор военные и полицейские. Предприниматели пока продолжают восстанавливать бутики. Они были разбиты и разграблены,  когда аэропорт захватили террористы.

В международном аэропорту Алматы привычная суета: одни пассажиры только вернулись из путешествия, другие спешат на рейс. Одна из таких – Анна Иволга. Девушка собралась в командировку в Краснодар. Говорит, должна была улететь еще неделю назад, но из-за беспорядков рейс отменили.

Анна Иволга:

– Собиралась 12-го числа вылетать, но вот из-за митингов получилось, что билет пришлось менять, рейс отменили. И вот сегодня с боем опять пробирались, потому что, говорят, опять митинги собираются, опять дорогу перекрыли. За четыре часа приехала в аэропорт, чтобы точно на него попасть – на этот самолет.

С сегодняшнего дня воздушная гавань работает в обычном режиме, теперь рейсы выполняются 24 часа в сутки. Полеты возобновили практически все авиакомпании. Заметно увеличился пассажиропоток. Но, поскольку в Алматы сохраняется «красный» уровень террористической опасности, аэропорт по-прежнему находится под усиленной охраной.

Территорию патрулируют военные, полицейские и сотрудники службы безопасности аэропорта. Особое внимание уделяется досмотру пассажиров и их багажа. Также ведется работа по выявлению лиц, находящихся в розыске.

Сегодня днем на территорию аэропорта стали запускать автомобили. А в здание терминала разрешили заходить не только пассажирам, но и провожающим.

В терминале восстановили уже практически все поврежденные бутики. Магазины принимают клиентов, как обычно. А вот некоторые банкоматы пока еще не работают.

Напомню, вечером 5 января во время беспорядков в Алматы террористы захватили аэропорт. В администрации воздушной гавани рассказывают: порядка 50 боевиков зашли в терминал через главный вход, крушили бутики и серверные кабинеты, разбивали стекла, выламывали двери, потрошили банкоматы. В это время на территории находилось около тысячи человек. К счастью, никто не пострадал. Пассажиров и сотрудников эвакуировали. А спустя несколько часов силовики освободили аэропорт от террористов.

Найля Жабагина, руководитель пресс-службы АО «Международный аэропорт Алматы»:

– На сегодняшний день восстановительные работы практически закончены. В основном косметические работы остались, которые сейчас на территории терминала международного аэропорта Алматы. Аэропорт с сегодняшнего дня работает уже в штатном режиме. Постепенно восстанавливается тот поток внутренних и международных рейсов, который был до событий, о которых мы все знаем.

Сейчас в аэропорту подсчитывают сумму нанесенного ущерба. Также совместно с властями решается вопрос, кто будет возмещать пассажирам потерянный во время погромов багаж и повреждения машин.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире