{metadescription}
Приведет ли к обвалу цен на авто снижение утильсбора?
Приведет ли к обвалу цен на авто снижение утильсбора?

Приведет ли к обвалу цен на авто снижение утильсбора?

Казахстанцы перестали покупать и продавать машины. Автомобильный рынок замер в ожидании. Люди гадают, насколько снизят ставки за утильсбор. Эксперты даже называют приблизительные цифры: сумма, считают, будет составлять не более 100 тысяч тенге. За основу берут практику европейских стран. Снижение ставок, по мнению специалистов, приведет едва ли не к обвалу цен на авто. Причем подешеветь могут и подержанные, и новые машины. Так ли все на самом деле?

Возможное снижение ставок за утильсбор сейчас самая обсуждаемая тема в стране. Об этом говорят и эксперты, и рядовые жители. Главный вопрос: насколько же станет ниже этот налог? Решение за правительством, которое обещает обнародовать окончательную цифру в конце февраля. Но казахстанцы, изучив мировую практику, уже сделали свои расчеты. Они уверены, размер утильсбора не должен превышать 100 тысяч тенге.

Болат Жунусбаев, председатель ОО «Объединение семейских автолюбителей»:

– Безусловно, это будет лучше. Потому что ставки все-таки снизятся. Раньше контролировала частная организация, в данный момент это будет контролировать государство. И мы надеемся на то, что наше государство будет стремиться к европейским стандартам.

Специалисты готовы даже на пальцах объяснить, откуда брали свои расчеты. Но, почему все это время размер утильсбора был таким грабительским, сами понять не могут. 

Василий Климаков, представитель ОО «ОСА» г. Караганды:

– Автомобиль представляет собой порядка 700-500 килограммов «живого» металла, скажем так. По текущим рыночным ценам это можно сдать такого рода остов за те же самые 50-60 тысяч тенге. А учитывая то, что данные транспортные средства обладают другими полезными элементами, то порядка 100 000 – 150 000 тенге за нерабочую машину можно выручить. Поэтому мы ожидаем именно такого порядка утилизационный сбор, такого размера. Все, что больше, это представляет собой какие-то необоснованные накрутки.

То, что происходит на наших дорогах сейчас, – это хуже, чем во всех других постсоветских странах, говорят эксперты. Шесть лет назад, когда в Казахстане появился тот самый утильсбор, многим стало не по карману покупать авто. Ведь размер налога практически равен цене самой машины. В итоге люди массово стали пригонять автомобили из-за границы, чаще из соседней России. Перерегистрацию многие специально не проходили. 

Айдар Алибаев, экономист:

– У нас же ведь сейчас что происходит? Просто автохлам у нас ходит по дорогам. Машины – в среднем 15-20 лет. Это что такое?! У нас сегодня самый старый автомобильный парк на территории бывшего СССР. Это позорище! Сегодня бывший в употреблении автомобиль… серьезную долю в его цене занимает именно утилизационный сбор, который для легковых автомобилей составляет от 1,5 до 4 миллионов тенге.

В Актюбинской области, которая непосредственно граничит с Россией, без преувеличения каждая вторая машина – с росучетом. Подавляющее большинство не самого лучшего качества. Сейчас, когда речь зашла о снижении ставок за утильсбор, актюбинцы рассчитывают еще и на то, чтобы, наконец, легализовать свои авто с иностранными номерами. По сути, это позволит сотням машинам-призракам официально ездить в Казахстане, а значит, и ответственность у таких владельцев станет выше.

Амантай Тажикенов, предприниматель:

– Допустим, та же 14-я, про которую вы говорите, у нас такая же машина, такого же года, если даже убитая, но цена раз в 10, наверное, дороже. Я говорю: максимум. А в России можно купить за копейки – и приехать, передвигаться на такой же технике. Насчет утильсбора: если вопрос решится приемлемо для населения, для автовладельцев, тогда нужно будет как-то по линии ГАИ ужесточать контроль насчет технического состояния.

А пока авторынок в стране встал. Люди ждут, как же в итоге решится наболевший вопрос.

И еще непонятно, совпадут ли ожидания казахстанцев с реальностью…

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире