{metadescription}
2 тысячи тонн картофеля могут сгнить на таможне станции Сарыагаш
2 тысячи тонн картофеля могут сгнить на таможне станции Сарыагаш

2 тысячи тонн картофеля могут сгнить на таможне станции Сарыагаш

Больше 2 тысяч тонн картофеля могут сгнить на границе Казахстана с Узбекистаном. Предприниматели договорились о поставках в Ташкент, однако таможенные службы не выпускают из страны 35 вагонов. Фермеры говорят, что оказались на грани разорения.

Таможенный пост на станции Сарыагаш. Здесь уже вторую неделю стоят 35 вагонов, и все они заполнены картофелем. Урожай везли из Павлодара. Но к покупателям в Узбекистан он так и не доехал. Предприниматели говорят: который день не понимают, в чем причина.

Нургали Орманов, предприниматель:

– Что происходит, понять не можем. Идем к таможенникам, они отправляют нас к пограничникам. Когда вагоны пропустят, никто ответить не может. А покупатели из Узбекистана постоянно спрашивают, когда доставим. Мне теперь им придется деньги возвращать. А что с товаром будет, не знаю. Половина картофеля же замерзла.

В 35 вагонах больше 2 тысяч тонн картофеля. Каждый вагон стоит 12 миллионов тенге. Предприниматели говорят, приехали на границу еще 15 января. И если картофель простоит дольше, то испортится. Возмущает их и то, что некоторые вагоны все же пропустили, а большинство продолжает стоять.

Жанболат Алтаев, предприниматель:

– Кто чуть раньше приехал, как-то же прошел границу. По три-четыре вагона из Караганды, из Тараза. Ребята говорят, якобы, чтобы пропустить, просят по 1000 долларов с вагона.

На таможне пояснили, с 19 января в стране вступило в силу постановление правительства о запрете экспорта картофеля и моркови. Это сделано для стабилизации цен в Казахстане. С того самого дня ни для кого исключений нет.

Есдаулет Шалкаров, зам. начальника таможенного поста станции Сарыагаш:

– 15-го числа, как они говорят, этих вагонов еще не было. Все вагоны, которые стоят, прибыли с 19 января. Все документы о прибытии мы сравниваем с данными железнодорожников. Пропуск вагонов за деньги – таких фактов у нас нет. Есть компетентные органы, которые занимаются этой работой. Пусть отправляют им запросы или жалобы.

Предприниматели просят власти вмешаться и подсказать, как выйти из сложившейся ситуации, чтобы избежать порчи товара и больших убытков.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.