{metadescription}
«Лучше меньше, да лучше»: новый глава Nur Otan объявил о перезагрузке партии
«Лучше меньше, да лучше»: новый глава Nur Otan объявил о перезагрузке партии

«Лучше меньше, да лучше»: новый глава Nur Otan объявил о перезагрузке партии

Nur Otan сегодня избрал нового председателя. Правда, громкой сенсации не последовало. Нурсултан Назарбаев, как и обещал, выдвинул кандидатуру президента. И партия власти единогласно ответила «да». А вот сам Токаев заявил, что не намерен задерживаться на этом посту. Что, впрочем, не отменяет грядущую перезагрузку партии. Чего нуротановцам ждать от нового главы?

Похоже, главная партия страны активно осваивает новый формат работы. И Nur Otan, кажется, уже не будет таким, как прежде. Об этом говорит одна только организация важнейшего съезда. Вместо привычных пышных декораций и пафосных выступлений теперь все гораздо более скромно. Главную повестку дня обсудили по видеосвязи. Правда, без участия СМИ.

Так уже получилось, что почти все последние съезды у Nur Otan внеочередные. Но этот, с большой вероятностью, назовут историческим. Ведь поводом впервые стала смена руководства. Нурсултан Назарбаев, как и обещал, сложил с себя полномочия.

Нурсултан Назарбаев:

– Сегодня мы вступили в четвертое десятилетие своей независимости. Это время глобальных трансформаций, сложных ответственных решений. Уверен, что Казахстан успешно справится со всеми вызовами нового времени, как это было раньше. Залогом этого будут выступать четкие цели, политическая воля, а главное, поддержка всего народа. Я от души желаю всем благополучия в семье и процветания нашей Родины на благо все казахстанцев.

В качестве преемника Елбасы предложил Касым-Жомарта Токаева. Против выступать никто не стал. Но сам глава государства дал понять, что держаться за это место не намерен. И даже готов в будущем отказаться от него. 

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Как глава государства я буду служить в качестве гаранта открытой и честной политической конкуренции. Моя конституционная обязанность – обеспечение согласованных действий всех ветвей власти и ответственности государственных органов перед народом. Эти обстоятельства, безусловно, предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan.

Но менять партию власти Токаев готов уже сейчас. И даже представил конкретный план. Основная задача – перестроить процесс. Причем одним только «косметическим ремонтом», заявил президент, здесь не обойтись. В Nur Otan необходимо привлекать лидеров общественного мнения – тех, кому казахстанцы доверяют. Январские события показали, что таких в партии власти сейчас нет. Поэтому поручено усиливать региональные филиалы, чтобы они могли оперативно реагировать на местах.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Значок депутата маслихата – это не мнимый атрибут принадлежности к региональной элите и не пропуск в высокие кабинеты. Это свидетельство того, что он избран народом и должен работать во имя интересов народа. Депутаты должны четко уяснить эту принципиальную разницу. Пока же наши депутаты не обладают должным авторитетом среди граждан. Это было явно заметно во время трагических январских событий.

Впрочем, перезагрузка ждет и партийную фракцию в Мажилисе. По словам президента, депутаты, вместо того чтобы ездить по селам, отстранились от населения, превратив работу в один сплошной популизм. Вопросов немало и к исполнительной власти, где сплошь нуротановцы. Даже при том, что правительство на бумаге выполнило большую часть предвыборных обещаний, жить лучше казахстанцы все равно не стали.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– По итогам 2021 года правительство отчиталось об исполнении на 74% плановых индикаторов по предвыборной программе партии. Но кто даст гарантию, что эти сведения достоверны? Нужно понимать, что дальнейшая жизнеспособность партии зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания. Мое убеждение: лучше не выдавать на-гора кучу обещаний, оторванных от реальности и заведомо нереализуемых. Лучше меньше, да лучше.

Правда, этот момент не касается казахстанских олигархов. Ожидалось, что именно они будут щедро и активно пополнять новый фонд «Қазақстан халқына». Но выяснилось, что многие не желают участвовать в благотворительности. Их имена президенту известны. Раз не желают добровольно, будет принудительно. Глава государства намерен подписать соответствующий указ.

В череде всех этих политических моментов нашлось место и для молодежи. Глава государства напомнил всем про Jas Otan. Выяснилось, что в его рядах сейчас свыше 100 тысяч партийцев. Но о них чиновники и партфункционеры, откровенно говоря, забыли. Теперь к этой организации особое внимание. Президент напомнил, что в январе на улицы вышла и неустроенная молодежь. Наверстывать упущенное начнут с идеологической работы. В фокусе также социальная адаптация.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире