Для лиц с «синим» статусом ввели послабления
В регионах ситуацию с ковидом пока называют нестабильной. Медики признают, дозвониться до скорой порой очень сложно. В Павлодарской области, например, все чаще болеют дети. Санврачи призывают избегать мест массового скопления людей и не забывать про вакцинацию. При этом в некоторых городах карантин решили смягчить. О ситуации на местах в репортаже наших корреспондентов.
Автор: Игорь Казанцев, Ирина Морозова, Айгерим Бухтаева
28.01.2022
Число положительных ПЦР-тестов на ковид в Павлодарской области вторые сутки превышает тысячу. Чаще болеть стали даже малыши. Специалисты называют эпидситуацию в регионе сложной и нестабильной. Расслабляться нельзя, медики призывают население пройти вакцинацию.
А еще, несмотря на послабления карантина, санврачи советуют жителям региона не ходить по гостям и носить маски. Особые опасения вызывает рост числа заболевших детей. На амбулаторном лечении находится уже больше 300 школьников.
Батырбек Алиев, главный санитарный врач Павлодарской области:
– С начала учебного года было зарегистрировано 2304 случая лабораторно подтвержденных ковида. На сегодняшний день на карантин переведено 88 классов в 48 школах области, полностью закрытых школ на карантин нет, только классы. Также среди детей дошкольного возраста зарегистрировано 138 случаев, из них большая часть приходится на Павлодар.
Из-за увеличения числа заболевших стало сложно дозвониться в поликлиники. Врачи рекомендуют не паниковать, сбивать высокую температуру самостоятельно. Но, если станет хуже, все-таки вызывать скорую.
Паспорта вакцинации в регионе получили уже почти 400 тысяч человек. А вот медикам, которые торговали липовыми документами, удалось избежать наказания. Они попали под амнистию, объявленную в связи с 30-летием независимости. Только за минувшие сутки диагноз «ковид» подтвердился у 1140 человек.
Ситуация в Западно-Казахстанской области тоже напряженная. Ежедневно о своем заражении COVID-19 узнают порядка 500 человек. Медики боятся, что в стационарах не хватит мест для пациентов, и вторую неделю подряд открывают новые ковид-отделения.
Сейчас в больницах региона под наблюдением находятся 310 человек. Санврачи обнародовали статистику, согласно которой число зараженных из недели в неделю стремительно растет. Но регион присоединяется к послаблению карантинных мер, которые ввел еще прежний главный санврач страны. Основным барьером на пути коронавируса снова становится программа Ashyq.
Нурлыбек Мустаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО:
– Хочу обратиться к предпринимателям, чтобы все добросовестно выполняли требования Ashyq, то есть согласно постановлению. Где необходимо – запускать только с «зеленым» статусом. И согласно или же на объектах по наполняемости.
Ну и, конечно, вакцинация. Тех, кто еще не решился на нее, призывают не бояться реакции организма и защитить себя от тяжелого течения болезни. А тем, у кого подошел срок третьего укола, предлагают «Спутник лайт» – его доставили в регион буквально на днях.
Жителям области с «синим» статусом снова можно посещать, например, ЦОНы; также легко устроить небольшой банкет или сходить в развлекательный центр. Дети на этой неделе вернулись в школы. Неизменными остаются требования: носить маски, соблюдать дистанцию и не пренебрегать антисептиками.
В Карагандинской области сегодня вышло новое постановление о смягчении карантинных мер. Все после поручения главы государства. Большая часть пунктов касается бизнеса.
Правда, эпидемиологическая ситуация в регионе сейчас не самая благополучная. Ежедневный прирост новых случаев переваливает за 2 тысячи. Количество обращений в скорую помощь с симптомами ковида выросло в три раза.
Татьяна Бойко, ст. регистратор многопрофильной больницы №1 г. Караганды:
– Почти в три раза. Если в обычные дни мы принимаем 92-150 вызовов, то сейчас около 400. Бывает, в некоторые дни около 500-600 вызовов в день. То есть такие вызовы обслуживают: ОРВИ, температурящих, чихающих, кашляющих. Обслуживают мобильные бригады.
С сегодняшнего дня карагандинцам с «зеленым» статусом разрешено устраивать тои в ресторанах, проводить поминки и посещать культурные и спортивные мероприятия. Торговым центрам, местам общепита, развлекательным клубам, где весь персонал вакцинирован, разрешили работать без ограничений по времени и количеству гостей.
В развивающих центрах, кинотеатрах и игорных заведениях увеличили заполняемость посетителей с 30 до 60%. Послабления коснулись и обладателей «синего» статуса. Для них сняты ограничения на посещение ЦОНов, почты и салонов красоты.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!